Главное
Наш край, 08 августа, 17:44

В Хабаровском крае дожди идут на помощь лесным пожарным

Самый долгий пожар в Аяно-Майском районе удалось потушить с большим трудом

В Хабаровском крае дожди идут на помощь лесным пожарным
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Министерство лесного хозяйства и лесопереработки сообщило о ликвидации самого продолжительного в этом году лесного пожара в Аяно-Майском районе. Очаг природного огня вблизи национального села Джигда действовал с 8 июля. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ровно месяц спустя пришло сообщение о его локализации, а теперь и о тушении.

- Сейчас 157 лесных пожарных ведут борьбу с огнём в Аяно-Майском районе. Парашютисты-десантники закончили тушить сложный пожар, который действовал рядом с селом Джигда. На это ушло несколько недель. Крупный пожар действует и в 91 км от села Нелькан с площадью 85 га. Накануне на его кромку вертолёт Ми-8 сбросил 2 тонны воды, - рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Максим Гулько.

ЭксклюзивПроисшествия
Тайга в окрестностях Джигды в Аяно-Майском районе загорелась 8 июля
08 августа 2022, 11:48 0

Всего за выходные десантники справились с 14 очагами природных пожаров. Все они находились в северных Аяно-Майском и Охотском районах края. Там сложилась аномальная погодная ситуация. Расположенные на берегу моря посёлки заливает дождями, а в континентальных частях стоит жара и сушь.

- Я за всю свою практику не помню таких продолжительных пожаров, как в этом году рядом с Джигдой. В Аяне дожди льют, не переставая две недели, но за горы Джугджура облачность прибиться на могла. Там было очень жарко. Сложность тушения пожара вблизи Джигды была ещё и в том, что не было рядом хороших источников воды. Горели марь и торфяники. А их потушить невероятно сложно, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации Аяно-Майского района Алексей Ивлиев. – Метеорологи нам сообщили очень обнадёживающую новость. В зону действия пожаров идут хорошие осадки. Очень надеемся, что это поможет снять угрозу возгораний полностью.

Новый очаг возник в Джугджурском заповеднике из-за сухой грозы
02 августа 2022, 13:12 0

КСТАТИ:

Режим ЧС федерального уровня пока сохраняется на территории Хабаровского края. Региональный Минлесхоз напоминает, что в Верхнебуреинском, Нанайском, Николаевском, имени Полины Осипенко, Солнечном, Советско-Гаванском, Ульчском, Хабаровском муниципальных районах до 15 августа продлено ограничение пребывания граждан в лесах. Такой же запрет действует до 17 августа в Амурском, Бикинском, Ванинском, Вяземском, имени Лазо, Комсомольском районах. В период действия ограничений жителям нельзя въезжать в лесополосу на автомобилях и находиться на территории земель лесного фонда, проводить любые виды работ. Тем более запрещено разведение костров, сжигание мусора. Нарушение правил пожарной безопасности влечёт наказание штрафами до 50 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц.

Министерство лесного хозяйства и лесопереработки края просит жителей не оставлять без внимания обнаруженные пожары и оперативно сообщать о них на «горячую линию»: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также информацию можно передать с помощью специального мобильного приложения «Берегите лес».

По теме