Главное
Происшествия, 02 августа, 13:12

Ливни не спасли хабаровский север от пожаров

Новый очаг возник в Джугджурском заповеднике из-за сухой грозы

Ливни не спасли хабаровский север от пожаров
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Выпавшие на значительной части Хабаровского края сильные осадки обошли стороной континентальные районы на севере региона, где хорошего дождя ждут уже не одну неделю. Самой напряжённой ситуация остаётся в захребтовой части Аяно-Майского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В зоне контроля мы фиксируем порядка 120 возгораний. Число это постоянно меняется. Пожары отслеживаем по термоточкам. В самом Аяне, на побережье Охотского моря не прекращаются дожди. А на той стороне хребта Джугджур стоит ясная и жаркая погода, - рассказал корреспонденту агентства заведующий отделом по делам ГО, ЧС, мобилизационной работе администрации Аяно-Майского района Альберт Борбат.
Большая часть возгораний расположены в очень труднодоступных, совершенно незаселённых людьми местностях. Тушатся в первую очередь те пожары, которые могут представлять потенциальную угрозу населённым пунктам и объектам инфраструктуры. 

Однако в том же Аяно-Майском районе новое возгорание подходит к вахтовому посёлку
29 июля 2022, 16:43 0

Всего в крае, по информации краевого Минлесхоза, специалисты Дальневосточной базы авиационной охраны лесов во вторник, 2 августа, работают на трёх возгораниях. Все они в Аяно-Майском районе.

- Продолжается тушение пожара возле села Джигда на площади 1820 га. На месте работают 50 парашютистов-десантников. Второй очаг расположен в 91 км от села Нелькан, его ликвидируют на площади 4 га. На месте работают 11 парашютистов-десантников, планируется усиление сил ещё на 12 человек, - сообщили в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края. - Также наши специалисты помогают тушить пожар в Джугджурском заповеднике на площади 20 га. На месте работают 46 парашютистов-десантников.

Напомним, в Джугджурском заповеднике в конце июля парашютисты-десантники краевой авиалесоохраны вместе с сотрудниками этой ООПТ уже ликвидировали крупное возгорание. Новое возникло после сухой грозы. Именно это природное явление становится причиной практически всех возгораний на севере Хабаровского края этим летом.

- Сухие грозы образуются над сильно перегретой поверхностью земли. В приземном слое воздух раскаляется до +30… +35 градусов по Цельсию, а иногда и выше. В более верхнем слое атмосферы заметно прохладнее. Восходящая влага концентрируется в тучах, выпадает осадками, но ближе к земле капли просто успевают снова испариться от высокой температуры. Вот и получается — дождь до земли не долетает, а молнии бьют, возникают возгорания в труднодоступных для тушения местностях, - объяснил заместитель директора Дальневосточного филиала НИЦ «Планета» Алексей Давиденко.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме