Главное
Происшествия, 08 августа, 11:48

Месяц ушёл на локализацию пожара-рекордсмена в Хабаровском крае

Тайга в окрестностях Джигды в Аяно-Майском районе загорелась 8 июля

Месяц ушёл на локализацию пожара-рекордсмена в Хабаровском крае
Фото: Минлесхоз Хабаровского края

Самый долгий в этом году лесной пожар в Хабаровском крае удалось локализовать. Тайга в окрестностях села Джигда Аяно-Майского района возник 8 июля. Возгорание оказалось настолько сложным, что на борьбу с ним ушёл уже месяц. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», на несколько дней из поселения даже эвакуировали женщин, пенсионеров и детей.

- Пожар в окрестностях села Джигда наконец-то удалось локализовать. На его ликвидации работают 36 парашютистов-десантников Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. В Аяно-Майском районе также удалось полностью потушить ранее локализованный пожар на территории Джугджурского природного заповедника, - рассказали корреспонденту агентства в министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края.
Тушение пожара в окрестностях Джигды осложняли отсутствие вблизи работ источников воды и труднодоступность местности.

Помимо уже локализованного пожара в окрестностях Джигды в Аяно-Майском районе продолжается тушение пожара в 91 км от посёлка Нелькан. Таким образом, на территории Хабаровского края остаются действующими два очага возгораний. На большей части региона обстановку с лесными пожарами облегчили выпавшие дожди. Они идут даже в проблемном Аяно-Майском районе. Но облачность пока не в силах прорваться через высокие горы хребта Джугджур, чтобы помочь работающим в захребтовой части района пожарным. Эта территория словно заколдованный круг остаётся под властью испепеляющего якутского антициклона с жарой, ясной погодой и сухими грозами.

Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня на территории Хабаровского края сохраняется с запретом посещения лесов.

По теме