Главное
Наш край, 14 сентября, 11:30

Москва разрешила отловить тигрицу с тигрёнком из Золотого

Хабаровские охотоведы получили рекомендации решения конфликта зверей и людей
Москва разрешила отловить тигрицу с тигрёнком из Золотого
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Росприроднадзор разрешил изъять из дикой природы тигрицу с детёнышем, которые уже несколько дней держат в страхе жителей таёжного посёлка Золотой в районе имени Лазо. Как сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», ранее ведомство согласовало отлов только одной особи редкого зверя. Но, приехав на место, сотрудники службы охраны животного мира краевого Минприроды убедились, что ловить придётся и самку, и её подрастающего детёныша.

- У меня собака «загуляла». Вчера с цепи сорвалась. Утром вернулась вся израненная, но живая. Видимо, на неё тигрёнок попытался напасть, взрослая бы тигрица сразу бы задавила, - рассказала корреспонденту агентства и.о. главы администрации посёлка Золотой Ирина Розметова. – За всё время, сколько тигры по нашему селу ходят, жители не досчитались 13 или 14 собак, одного телёнка, и у меня гуся тигрёнок съел.
Группа охотоведом в Золотом работает уже примерно полторы недели. Однако пока поймать хищников не удалось. «Тигра отловить, это не бабочку на иголку наколоть», - объясняют специалисты. Умные животные обходят ловушки. Такое уже не раз случалось ранее, как тигры играют с отловщиками в «кошки-мышки».

ЭксклюзивПроисшествия
Отловить её пока не удаётся, специалисты ждут рекомендаций как поступить с тигрёнком
09 сентября 2021, 14:30 0

- Росприроднадзор рекомендует при изъятии двух особей тигров использовать иммобилизующие (обездвиживающие) средства, соблюдать осторожность при отлове так, чтобы не пострадали ни люди, ни редкие животные. Также работа координируется с центром «Амурский тигр», МРОО «Тигр» из Приморского края и центром реабилитации диких животных «Утёс» в Хабаровском крае, - уточнили в краевом Минприроды.
Пока тигры не пойманы, местных жителей просят проявлять максимальную осторожность. Не выходить из дома после захода солнца, убрать собак в загоны. Некоторые придумали свой способ обезопасить себя от хищников: записали на телефоны звуки выстрелов и при выходе из дома или магазина включают их погромче, чтобы отпугнуть тигров.
По теме