Главное
Наш край, 13 января, 10:00

Хабаровский эксперт оценил, сколько тигров ещё сможет прокормить тайга

Численность краснокнижных хищников на Дальнем Востоке близка к своему пределу
Хабаровский эксперт оценил, сколько тигров ещё сможет прокормить тайга
Фото: Заповедное Приамурье

Предельную численность тигров, которых сможет прокормить дальневосточная тайга, назвал руководитель федерального объединения особо охраняемых природных территорий Хабаровского края «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» публиковало эксклюзивное интервью одного из ведущих российских экспертов по крупным кошачьим в России Виктора Лукаревского, где тот назвал официальные данные о количестве полосатых хищников в стране сильно завышенными.

- Я уважаю Виктора Лукаревского, как крупного специалиста, учёного. Однако считаю, что система учёта тигров отлажена. Есть 10 модельных участков на российском Дальнем Востоке, где регулярно проводится оценка численности этих животных. Раз в десять (а сейчас обсуждается предложение и каждые пять лет) проводится тотальный мониторинг тигров по всему ареалу. Через год такой учёт повторится. Поэтому я считаю, что официальные цифры о численности тигров, которые прошли через многих специалистов, вполне корректны (около 580 особей на Дальнем Востоке России – прим. ред.), - подчеркнул директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
Благодаря усилившейся борьбе с браконьерством, уголовным наказаниям тем, кто убивает редких животных, пытается продать их шкуры и кости за границу, искусственному расселению, развитию старых и созданию новых особо охраняемых природных территорий, численность тигров на Дальнем Востоке постепенно растёт. В заповеднике «Большехехцирский» около Хабаровска (входит в объединение «Заповедное Приамурье) впервые за много лет образовалась устойчивая тигриная группировка – у самца Одыра и самки Златы уже было два приплода. В Анюйском национальном парке чётко зафиксировано три десятка тигров. Полосатые хищники расселились в ЕАО, появились в южной части Амурской области.

По оценкам специалистов, на Хехцире сейчас обитает 7 хищников
02 сентября 2020, 13:00 0

- Тигры постепенно расселяются на север. Они идут вслед за стадами кабанов – это их главная пища. Есть возможность молодым тиграм уходить в ЕАО, в Амурскую область. Тем не менее, для численности тигров есть определённый предел. Я его оцениваю в 600 – 650 особей. Территория не может быть полностью занята тиграми, - объяснил Владимир Андронов. – Возникают и конфликтные ситуации. Сейчас очень много случаев африканской чумы свиней. От этой болезни гибнут дикие кабаны. Корма для тигров становится меньше. Что делать в такой ситуации тиграм? Некоторые особи приспосабливаются, охотятся на других копытных – изюбрей, косуль, лосей. Но поймать их труднее, чем кабанов. Другие тигры идут в деревни ловить собак.

Накануне агентство сообщало о случае гибели охотника в Ванинском районе Хабаровского края. Предположительно, он стал жертвой тигра. Следователи СК России по этому факту проводят процессуальную проверку.

По теме