Главное
Наш край, 22 декабря, 10:30

Эксперт в Хабаровске оценил реальное число тигров в России

Специалист по крупным кошачьим Виктор Лукаревский изучает тигриную популяцию Хехцира
Эксперт в Хабаровске оценил реальное число тигров в России
Фото: ФГБУ Заповедное Приамурье

Места обитания тигров на территории ФГБУ «Заповедное Приамурье» в Хабаровском крае обследовал один из крупнейших специалистов по большим диким кошкам в России Виктор Лукаревский. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в Большехехцирском заповеднике он пытается проследить историю возникновения этой изолированной популяции полосатых хищников.

Напомним, несколько лет назад после долгого перерыва на Большом Хехцире вновь появились тигры. Самка по кличке Злата уже дважды принесла потомство от самца Одыра. Кандидат биологических наук Виктор Лукаревский в свой отпуск приехал на Дальний Восток, чтобы оценить перспективы этого семейства тигров, смогут ли они прокормиться на этой территории. Хотя условия в Большехехцирском заповеднике специалист назвал благоприятными для краснокнижных хищников, но в целом он скептически относится к официальным данным о состоянии амурского тигра в России. Этим летом Минприроды России сообщило, что популяция этого редкого зверя на Дальнем Востоке достигла 580 особей, хотя 15 лет назад он едва дотягивала до полутысячи.

- Я считаю, что официальная численность тигра в России завышена. К таким выводам я пришёл, проанализировав итоги своих обследований мест обитания тигров. Пять устойчивых группировок мы имеем в Приморье. На территории Хабаровского края это прежде всего Анюйский национальный парк, зарождающаяся группировка на территории Большехехцирского заповедника. А также есть группа тигров, которые живут за пределами особо охраняемых природных территорий между реками Хор и Бикин. Так вот, если на территории ООПТ ведётся мониторинг численности тигра, его точность достигает 90 % при помощи данных фотоловушек. А вот за пределами заповедников, заказников и национальных парков у нас очень приблизительные сведения о количестве этих краснокнижных животных, - отметил Виктор Лукаревский. – Я проводил точечные обследования на территориях вне ООПТ по проверенным методикам, помогали местные коллеги. Я пришёл к выводу, что 400 тигров вне заповедных территорий, о которых говорится в официальных отчётах, им просто неоткуда взяться. Максимальную численность тигров в России я оцениваю в 300 особей, включая тех, кто обитает в ООПТ.

По оценкам специалистов, на Хехцире сейчас обитает 7 хищников
02 сентября 2020, 13:00 0

Весной этого года агентство писало о предварительных выводах ежегодного мониторинга численности тигров. В Хабаровском крае на землях вне заповедников их считают по следам на модельных участках на реках Хор и Матай. Занимающийся этим специалист Александр Баталов уже тогда недосчитался нескольких «хорошо знакомых особей».

- Сейчас над тиграми нависла очень серьёзная проблема – африканская чума свиней (АЧС). Эта болезнь косит кабанов, а это главный корм тигров. Я очень боюсь, что в местах распространения АЧС мы этой зимой можем потерять практически всех тигриц с детёнышами. Либо самки, которые не смогут прокормить котят, будут их бросать, либо они будут вынуждены выходить к населённым пунктам охотиться на собак, - добавил эксперт.

Справиться с этим бедствием эксперт предлагает временным мораторием на охоту на все виды копытных. Это даст возможность без дополнительного прессинга со стороны человека восстановиться численности косули и изюбря, которые являются альтернативным кабанам источником пропитания для тигров.

По теме