Главное
Общество, 02 сентября, 13:00

Под Хабаровском теперь - серьёзная тигриная группировка

По оценкам специалистов, на Хехцире сейчас обитает 7 хищников
Под Хабаровском теперь - серьёзная тигриная группировка
Фото: Заповедное Приамурье

Численность тигров на небольшом участке девственной тайги в пригороде Хабаровска почти удвоилась. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в федеральном учреждении «Заповедное Приамурье», на отрогах Большого и Малого Хехцира теперь обитает семь редких хищников.

- У нас уже несколько лет на территории филиала «Большехехцирский» живёт пара тигров, которых мы назвали Одыр и Злата. В 2018 году Злата родила и воспитала двух тигрят: Отшельника и Хехцирку. Уже в конце прошлого года она отпустила их в свободное плавание. Но ее дети, как мы полагаем по следам, остаются на этой территории. Зимой мы заметили, что Одыр снова ходит за Златой. А вскоре она пропала из виду, ни следов, ни снимков на фотоловушках. Уже тогда мы заподозрили, что она снова забеременела и принесла приплод, - рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

Недавно специалисты снимали данные с установленных на северных склонах Большого Хехцира фотоловушек. Их предположения подтвердились. Злата стала матерью ещё трёх тигрят.

- Один тигрёнок, судя по рисунку на шкуре, копия отца Одыра, он самый мелкий, возможно, самка. Второй - бандит, постоянно устраивает с матерью жёсткие игры, где ему изрядно достается. Третий кинооператором растёт - всю фотосессию дергал и двигал камеру в разные стороны, - отметил специалист по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский. - Мы обрели полноценную тигриную территорию, 7 тигров — это уже серьёзная группировка. Необходимо донести до населения, что ходить в лес на Хехцире становится небезопасно, тигриная семья расширяется.

Сейчас Алексей Готванский работает на южных склонах Большого Хехцира. Там в районе ручья Золотой тигрица Злата устраивала логово для рождения первых двух тигрят. Скорее всего, там же появились на свет и трое новых детёнышей. Специалист надеется получить с установленных там фотоловушек больше снимков новой тигриной семьи.


По теме