Главное
Общество, 27 февраля, 15:00

«Уголовку» за браконьерство в России будут ужесточать

Правительство РФ считает, что преступники несут слишком мягкое наказание
«Уголовку» за браконьерство в России будут ужесточать
Фото: Дальневосточное таможенное управление
Правительство РФ предлагает внести ряд поправок в УК РФ, которые позволят создать действенный механизм пресечения преступлений в сфере охраны особо ценных диких животных, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Отмечается, что масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов остаются высокими, и эти преступления обычно совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору или в составе организованной группы.
- В 2018 году в результате спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ РФ по Приморскому краю пресечена попытка контрабандного вывоза в Китай по льду озера Ханка крупной партии дериватов, включающей в себя части пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбров и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек, - приводится пример в пояснительной записке.
Вместе с тем пресечение таких преступлений затруднено недостатками конструкции статьи 2581 УК РФ.  Там вообще отсутствует такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Этот пробел предложено исправить.

Авторы законопроекта также указывают, что сейчас трудно привлечь к ответственности тех, кто использует служебное положение, но не является при этом должностным лицом — это, например, работники заповедников и заказников, охотхозяйств.
- Потому более 97% преступников, в том числе те, кто нарушил закон в составе группы по предварительному сговору или использовал служебное положение, осуждены по наименее тяжкой ч. 1 ст. 2581 УК РФ, - считают в правительстве.
Чтобы исправить это, предполагается заменить квалифицирующий признак «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» на «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения». А само наказание по ч. 1 ст. 2581 УК РФ ужесточить, в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока.

Вместе с этим предполагается увеличить на один год сроки принудительных работ и лишения свободы в остальных частях статьи 2581 УК РФ.


По теме