Главное
Происшествия, 31 января, 13:00

Рекордная партия контрабанды дериватов задержана на границе РФ и КНР

Вооруженные люди вывозили из страны нелегальный товар на десятки млн рублей
Рекордная партия контрабанды дериватов задержана на границе РФ и КНР
Фото: Дальневосточное таможенное управление
В ходе совместной операции таможенников и пограничной службы ФСБ на российско-китайской границе в Приморье задержана группа из пяти человек, в составе которой были три гражданина РФ и два гражданина КНР.

Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Дальневосточном таможенном управлении, вооруженные люди пытались вывезти из страны крупнейшую за последние годы партию дериватов — востребованные в традиционной восточной медицине части диких животных.
- Попытка контрабанды партии дериватов была пресечена в ночь на 27 января 2018 года на побережье озера Ханка, - уточнила пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина. - Граждане намеревались вывезти ценный товар в Китай по льду озера в ночное время. Два микроавтобуса и прицеп автомобиля оказались доверху забиты мешками с дериватами — шкурой и костями амурского тигра, лапами и желчными пузырями бурого и гималайского медведей, несколько килограммов лягушачьего жира. Документы на товар отсутствовали. В мешках обнаружено оружие – пневматическая винтовка, охотничье ружье «Сайга», а также боеприпасы к ним и к автомату Калашникова.

Одних только медвежьих лап таможенники насчитали 867 штук, их стоимость на «чёрном рынке» КНР по приблизительным подсчётам экспертов составляет около 55 млн рублей. В партии контрабанды найдены и хвосты и другие органы изюбра (оленя), некоторые из предметов уже были упакованы и снабжены этикетками с надписями китайскими иероглифами. 

Дериваты отправлены на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
По теме