Главное
Наш край, 11 ноября, 12:00

Жители Хабаровского края с помощью ТОСа обеспечили себя водой

Средства на обустройство скважины в Санболи выделило правительство региона
Жители Хабаровского края с помощью ТОСа обеспечили себя водой
Фото: bing.com

Жители нескольких улиц на окраине села Санболи в Амурском районе самостоятельно решили многолетнюю проблему с нехваткой чистой воды. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на выигранный по программе поддержки территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) грант регионального правительства люди оборудовали новую скважину и облагородили территорию.

- У нас вода была всегда привозная. Раз в неделю автоцистерна развозила её по домам. Людям, а у нас в большинстве живут пенсионеры, приходилось ведрами перетаскивать её из уличной бочки в дом. Пока ждали следующий водовоз приходилось экономить, рассчитывать, чтобы воды хватило и на стирку, и на помывку, и на приготовление пищи. Да и за неделю она свежесть свою теряла, сами понимаете, - рассказала председатель ТОС «Лад» Ирина Ерохина.
В скудном поселковом бюджете денег на оборудование новой скважины не было. Глава поселения Николай Чёрный предложил жителям воспользоваться относительно новым механизмом получения финансовой поддержки из бюджета Хабаровского края.


- Нам помогли с оформлением документов для создания ТОС, составлением проекта и сметы. Наше самоуправление стало первым и пока единственным в Санболи. Выиграли грант краевого правительства. Очень чётко помню эту сумму – 209 тысяч 340 рублей. Их хватило не только на то, чтобы скважину пробурить, оборудовать её, но и получилось облагородить территорию. Беседку поставили, деревья посадили. Всем миром участвовали в работах. Сейчас красота такая! А главное, когда надо можно за водой сходить. И не далеко! Вода у нас теперь всегда свежая, чистая и сколько нужно, - добавила Ирина Ерохина.
Сейчас в ТОС «Лад» решают, какую следующую проблему они попытаются решить при помощи общественного самоуправления. Это и перебои с электричеством, уличное освещение, качество дорог. К опыту соседей присматриваются и другие жители посёлка Санболи.

Напомним, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв предложил в следующем году увеличить финансирование проектов ТОС и пересмотреть долю участия муниципалитетов в программе поддержки местных инициатив. Эта программа признана наиболее успешной практикой решения проблем на местах.

С помощью краевых грантов на поддержку ТОС жители решают вопросы благоустройства, открывают новые скверы, обеспечивают поселения устойчивой сотовой связью и так далее.

По теме