Главное
Здоровье, 02 октября, 09:30

Почему от насморка может случиться инфаркт?

О том, почему система ухо-горло-нос является одной из самых важных в организме человека и как лор-врач связан с Шерлоком Холмсом

Почему от насморка может случиться инфаркт?
Как часто мы с вами, уважаемые читатели, не обращаем внимания на, казалось бы, банальные вещи – насморк и заложенность носа? Закапали в нос и пошли дальше. Знакомо? Однако несвоевременное обращение к врачу и переход насморка в хроническую форму может привести к тяжёлым последствиям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Например к инфаркту.

О том, почему система ухо-горло-нос является одной из самых важных в организме человека и как лор-врач связан с Шерлоком Холмсом, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором кафедры хирургических болезней института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края Викторией Кокориной.

Запах любви

Человек должен дышать носом, –  говорит врач. Заложенность пазух влияет на настроение человека, способствует появлению мимических морщин. Более того, несколько лет назад проводилось исследование с работниками завода, которые на производстве лишились пальцев рук. В 84% случаев причиной несчастного случая стал заложенный нос.
- Они не дышали носом, были неаккуратны, невнимательны, все время отвлекались на свою проблему. Было бы интересно посмотреть на статистику ДТП в разрезе заложенности носовых пазух. Думаю, цифры бы нас удивили, - отмечает Виктория Кокорина.

Более того, именно нос помогает нам найти свою вторую половинку! Каждый из нас в воспоминаниях может отыскать историю любви, которая вспыхнула в один миг. Кажется, что между людьми вдруг установилась невидимая связь. Оказывается, магии в этом нет, а «виноват» во всем – нос, а точнее, обоняние.
- Дело в том, что, когда вам приятен естественный запах человека, значит, вы друг другу идеально подходите. Это значит, что у вас родятся иммунологически здоровые дети! Представляете, насколько важно иметь здоровый нос и обоняние? - смеясь, спрашивает Виктория Кокорина.

От насморка до инфаркта

По словам врача, взрослые люди болеют ОРВИ – порядка четырех раз в год. Симптомы известны: повышенная температура, кашель и острый ринит – он же насморк. При этом многие люди привыкли относиться к насморку как к «несерьезному» проявлению заболевания. Тяжело дышать? Закапал в нос - и дальше по своим делам. Знакомо? Однако врач предупреждает: переход ринита в острую или хроническую форму и, как следствие, злоупотребление лекарствами может привести к летальному исходу.
- Допустим, у человека не дышит нос, он постоянно капает сосудосуживающие капли. В итоге он умирает от стенокардии и инфаркта, - комментирует Виктория Кокорина. – Почему? Потому что из-за заложенности носа возникает гипоксия – пониженное содержание кислорода. Капли, в свою очередь, вызывают резкое повышение частоты сердечных сокращений, что и приводит к инфаркту.

Виктория Кокорина – врач высшей квалификационной категории, в профессии более 20 лет. В ее практике были случаи, когда из-за постоянного приема сосудосуживающих капель в носовой перегородке появлялись дырки. В составах препаратов нет ничего, что может привести к подобным последствиям. Здесь, отмечает врач, как с алкоголем: проблема в дозе.

Доктор, у меня насморк!

Влияние на развитие лор-заболеваний оказывает и индустрия моды. В тренде у молодежи – длинные и нереалистично тонкие носы. И многие девушки, видя «эталонный» вариант, бегут к хирургу – делать ринопластику, то есть коррекцию. Операция травматична: врач вынужден ломать все носовые кости так, чтобы сделать более узкую форму. В дальнейшем подобные вмешательства приводят к множеству заболеваний, постоянным заложенностям и дискомфорту.

Бывает и так, что после стресса человек ощущает резкую боль и ком в горле, першение, чувствуется нехватка кислорода. Причина кроется в забросе желудочного сока, который обжигает слизистую и провоцирует размножение бактерий, живущих в горле. При этом пациент может даже не догадываться о проблемах с желудочно-кишечным трактом, думая, что виной всему слабый иммунитет, ведущий к частым болезненным ощущениям в горле!

Еще одна распространенная причина лор-заболеваний – развитие стоматологии.
- Пломбирование и имплантация приводит к тому, что материал или костная стружка может проникать в пазуху - и возникает хроническое воспаление. Таких пациентов у нас, к сожалению, все больше и больше. Бывает, что из носовых пазух мы достаем и корни зубов, и их части, и даже импланты.

Что же касается детского возраста, то наиболее частым поводом для знакомства с лором служат аденоиды. Бывает так, что аденоиды врастают в нос, и тогда могут исказиться черты лица. Есть случаи, когда они растут вбок, закрывая ушные каналы. Тогда человек всю жизнь может испытывать проблемы со слухом и даже с шеей.
- Возможно, вы удивитесь, но из-за отсутствия правильного носового дыхания многие дети дышат ртом, что приводит к формированию неправильного прикуса и лицевого скелета. Тогда грамотные специалисты советуют идти к лору и удалять аденоиды, - отмечает Виктория Кокорина.

В общем, причин, по которым у человека возникают те или иные проблемы с лор-системой, множество. И порой врачу, чтобы разобраться в первоисточнике, приходится примерять на себя роль Шерлока Холмса, по «уликам» ставить точный диагноз.

Будущее – сегодня

Сейчас лор – высокотехнологичный специалист. Если раньше пациенты боялись посещать врача, представляя его с огромными режущими инструментами, что было не так далеко от истины, то за последние 10-15 лет медицина шагнула далеко вперед. Сейчас специалисты могут провести сложную операцию даже ребенку, который родился 14 дней назад!
- Это была самая маленькая моя пациентка, - вспоминает Виктория Кокорина. – Из отдалённого района ее доставили ко мне санавиацией. У нее в горле был врожденный полип, и врачи уже были готовы ставить трахеостому – внешний прибор, который помогает дышать. Но мы обошлись без этого! Сейчас ребенок здоров и ничто не мешает ей дышать и жить.

В практику активно внедряются методики навигации – когда даже сам пациент на экране может видеть манипуляции врача. Виктория Кокорина приводит еще один пример из личной практики.
- До 2017 года гайморит лечили антибиотиками. И только потом нам, врачам, рассказали, что в носу своя микрофлора, и антибиотиками мы ее меняем и сами вызываем хронизацию гайморита. Это стало открытием.

В последние несколько лет лор-врачи Дальнего Востока пользуются методом малотравматичной хирургии гортани – практикой, позволяющей без внешних разрезов шеи, фактически изнутри провести операцию. У истоков развития этого метода в ДФО стояла Виктория Кокорина.
- Был в моей практике случай: пациент 27 лет, у которого зрела раковая опухоль. И мы ничего не могли сделать на том этапе без того, чтобы разрезать ему шею и вставить трубку. Сейчас мы проводим подобные операции под наркозом, через кожу, и под большим увеличением проводим микрохирургическое вмешательство. И через несколько лет ничего даже не указывает на то, что у человека была подобная операция, никаких шрамов.

Высокотехнологичную помощь пациентам в Хабаровске оказывают специалисты недавно открывшегося Центра головы и шеи. В стенах учреждения все обратившиеся получают медицинские услуги высокого уровня, которые по качеству не уступают ведущим клиникам Европы.

ЭксклюзивМнения
Главврач первой краевой больницы Андрей Субботин о развитии медицины в крае и высокотехнологичной помощи людям:
23 мая 2023, 11:00 0


Оториноларинголог – специалист эксклюзивный, сочетание замечательного терапевта и первоклассного хирурга. Ежегодно из ДВГМУ выпускаются несколько сотен студентов, которые завершили целевое обучение и готовы работать лор-врачами. Вместе с тем, дефицит кадров в этом направлении, отмечает Виктория Кокорина, серьезный. По ее словам, решить проблему поможет небольшое изменение в системе образования.
- С шестого курса мы выпускаем уже готовых терапевтов и педиатров. Которые, кстати, и должны лечить всевозможные ОРВИ и их осложнения. Поэтому желательно, чтобы эти специалисты в небольших группах хотя бы в течение месяца повторяли все лор-болезни. Поэтому что это, как я уже говорила, их специализация. Если мы повысим подготовку специалистов именно первичного звена, то я гарантирую, что ситуации с дефицитом кадров не будет. Педиатры и терапевты будут заниматься своей работой, а лоры – более тяжелыми случаями.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме