Главное
Здоровье, 23 августа, 09:30

В РФ с 1 сентября рецептурные лекарства выдадут только по предписанию врача

Это правило коснётся трёх групп препаратов  

В РФ с 1 сентября рецептурные лекарства выдадут только по предписанию врача
Фото: unsplash.com

Предполагалось, что с 1 сентября в России в соответствии с постановлением правительства страны все рецептурные лекарства будут продавать исключительно по предписанию врача. Это сообщение вызвало беспокойство у людей и в профессиональном сообществе.

Люди поняли, что скоро все препараты, которые они постоянно принимают, теперь можно будет купить только по рецепту, а потому стали неумеренно пополнять свои домашние аптечки. Что же произойдет на самом деле?
- Правило начнет действовать только для трех групп лекарств: препаратов предметно-количественного учета, но они всегда были рецептурными, - сказал ИА «Хабаровский край сегодня» внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края, доктор медицинских наук, профессор Салават Сулейманов. – Для льготных лекарств, которые выдаются бесплатно или со скидкой, за них платит государство. Еще одна группа касается электронных рецептов, но это пилотный проект, он пока принят только в трех субъектах РФ. Дальневосточных среди них нет.
Это касается пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
26 апреля 2023, 16:30 0

То есть, новые правила не добавили ничего существенно в систему отпуска лекарств в той части, которая касается пациентов. Все рецептурные лекарства и до вступления в силу постановления правительства должны были отпускаться только по предписанию врача. Так что коллапса в аптеках не произойдет. Однако, тут есть но.

Теперь аптеки должны будут вносить сведения о рецептах в систему мониторинга препаратов, то есть указывать номера, коды, дату выписки. Повторяем, это относится только к препаратам трех названных нами групп. 
Эта система давно внедрена, она касалась движения препаратов от производителя до аптеки. На коробочках, если вы заметили, появился штрихкод и QR код. И только конечный пункт оставался без контроля – продажа лекарства. Теперь и тут  наводится порядок.

- Вы приходите в аптеку с рецептом, в нем должны быть номер, серия, вы отдаете рецепт, провизор вносит все данные, и только потом пробивает вам чек или просто фиксирует рецепт. Без этого препарат вам не выдадут, он просто не пройдет через систему, - объясняет Салават Сулейманов.
Новый порядок отпуска препаратов означает, что пациентам теперь следует с большей серьезностью отнестись к покупке рецептурных препаратов, поскольку ужесточение контроля аптек не даст возможности требовать или упрашивать провизора продать вам препарат без рецепта. 
В минздраве и Росздравнадзоре тоже высказали свою позицию. Они отметили, что тщательный контроль за движением рецептурных лекарств предотвратит всевозможные злоупотребления.
Новые правила должны были вводиться еще в 2020 году, но из-за ковида были отложены. И первоначально они действительно касались всех препаратов. 
Однако специалисты, эксперты, представители профессиональных сообществ, общественные организации высказали мнение, что пока мы не готовы к такому порядку. Нехватка врачей, очереди в поликлиниках приведут к тому, что человек вообще может надолго остаться без необходимых лекарств.
Власть отреагировала, а потому правила коснутся только трех групп препаратов. Все остальные будут отпускаться пока по-прежнему.

Но рецептурный и безрецептурный отпуск препаратов никто не отменял, а потому рано или поздно мы придем к тому, что правила надо соблюдать.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме