Хабаровский вертебролог делает уникальные операции
Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал боль в спине. Иногда она становится невыносимой и тогда спасти человека может только хирургическое вмешательство. Почти сорок лет во второй краевой клинической больнице имени профессора Владимирцева оперирует больных с проблемами позвоночника Константин Александрович Сеногноев. Он буквально ставит пациентов на ноги. Об уникальном докторе рассказывает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Елена Ищенко.
Однажды к нему пришел больной, у которого начались серьезные проблемы в шейном отделе позвоночника. Человек не мог повернуть голову, но самое страшное - у него отказывала рука, так что он с трудом мог держать лист бумаги. Константин Александрович, осмотрев пациента, честно сказал, что исхода операции ровно три: он полностью выздоровеет, окажется в инвалидной коляске или умрет прямо на операционном столе. Пациент, которому нечего было терять, на операцию согласился. Это был коллега Константина Александровича, прекрасный хирург, он остался жив и до сих пор оперирует.
Доктор Сеногноев говорит, что операция не была уникальной, он давно оперирует такие патологии и знает их до тонкостей. Предстояло убрать поврежденные участки позвоночника, сделать металлические вставки, которые постепенно обрастают костью, и позвоночник приходит в норму. Хорошо, если после операции останавливается развитие неврологических расстройств и начинается восстановление, но такие случаи бывают, увы, редко. Чаще удается просто остановить процесс разрушения. Но и это - спасение жизни!
В нейрохирургическом отделении второй краевой больницы Константин Александрович работает со дня его основания. В 90-е годы прошлого века медики мира предложили для лечения болезней позвоночника создать отдельную специальность – такую назвали «вертебролог». Она существует на стыке двух специальностей, хирургов и ортопедов. В те годы в хабаровской больнице впервые в стране и было создано нейрохирургическое спинальное отделение, которое занималось болезнями позвоночника.
Константин Александрович говорит, что пришел сюда почти случайно. К окончанию мединститута он понял, что хочет заниматься травматологией и ортопедией, ему было интересно собирать и складывать кости. Парень нашел себе учителя Вячеслава Бутакова, тот не только оперировал, но и создавал для свое работы уникальные специальные инструменты, которые сам и придумывал.
- Целый год, практически каждый день, после занятий допоздна он занимался со мной, - вспоминает Константин Александрович. - Изучали теорию, вели научные разработки, а потом оперировали на экспонатах из анатомички. Я начал работать травматологом, но не прошло и года, как открылось спинальное отделение. Бутаков и привел меня туда, сказал: «Этого парня точно надо брать».
Так наш герой, пройдя специализацию, стал нейрохирургом и всю жизнь проработал в одном отделении. Спас сотни больных, лиц которых он не видел во время операции. Конечно, он долго ассистировал своему учителю, прежде чем тот позволил парню взять скальпель в руки и совершить чудо. Константин Александрович вспоминает, что первые операции он делал, как в нынешней телемедицине, с суфлёром - Бутаков говорит, он делает. Потом появилось ощущение ткани, уверенность в своих руках и - уже он сам мог оперировать.

ЭксклюзивЗдоровье
В Хабаровске запустили образовательный проект «Школа детской реабилитации»
09 декабря 2019, 09:30 0

А через несколько месяцев молодого нейрохирурга отправили в Николаевск-на-Амуре спасать пациента, который сломал шею. Тяжелая травма, везти больного в Хабаровск невозможно, оперировать только на месте! Врач удалил поврежденный позвонок в шейном отделе, поставил вместо него косточку, вынутую из тазовой части, металла тогда еще не применяли, и жизнь пациента оказалась спасена.
Их отделение в Хабаровске знали по всей стране. Сорок с лишним городов покупали их инструменты, которые доктор и его наставник довели до совершенства, хирурги приезжали учиться их способам операций. Константин Александрович не скрывает, что он тоже в этом участвовал. Параллельно развивалось инструментальное оснащение, оно облегчало труд врача, ускоряло его работу – и уже не два ассистента нужны были, а только один.
Эффективность хирурга оценивалась вполне экономическими категориями, прежде всего учитывалось, сколько пациентов - а это, в основном, люди работоспособного возраста, он вылечил. Буквально вернул к жизни! Теперь критерии поменялись: интересно, сколько больных пролечили без последствий. И впрямь, они же не районная поликлиника! Константин Александрович шутит: одно время хотел подтянуть свою веру в медицину, а потому возился с учениками. А если серьезно, то учить других, значит поддержать школу хирургов, которая создана не одним поколением лучших докторов.
Учить - значит самому быть безупречным профессионалом, что в любой момент готов оперировать самых сложных больных. Иногда во время ночных дежурств «скорые» привозили пациентов с тяжелейшими травмами и врач, случалось, делал по три операции за ночь. Нырнул человек в воду - сломал шею, руки и ноги отказали. Другой упал с крыши и повредил позвоночник. Какие-то операции, при удачных обстоятельствах, длятся полтора часа, а случалось, когда по семь часов не выходил из-за операционной.

ЭксклюзивЗдоровье
Наш корреспондент прочувствовала сложности службы медиков неотложки
10 февраля 2022, 12:30 0

До сих пор помнит случай - застарелое повреждение пятого поясничного позвонка, надо было убрать оставшиеся обломки, которые давили на корешки, а позвоночник в этом месте перекрывается крупными, в палец толщиной, сосудами. Удастся их легко убрать – это «ключ» к «замку» операции. Нет - и на месте травмы, как правило, возникают рубцы, которые мешают, может начаться кровотечение, опасное для жизни. Подобные ситуации, когда происходило повреждение сосудов, в практике отделения случались. Это не была ошибка хирурга, он не может предусмотреть всё. Приходилось звать еще одного доктора в помощь. К счастью, все обходилось, но это резко осложняло операцию.
Константин Сеногноев не считает, что они герои - это просто работа, а она бывает легкой и тяжелой и ты не вправе ничего выбирать. Выпала тяжелая, надо ее делать. Доктор помнит особенно хорошо проведённые сложные операции, когда требовалось напряжение всех сил, воли.
Впрочем, любая из них – опасность, риск. Есть хирург с опытом, а есть пациент со своими особенностями, и кто знает, как он отреагирует даже на наркоз. В спинном мозге, который природа вместила в маленькое пространство, концентрация нервных структур очень высока. А если он еще и задавлен обломком позвоночника или опухолью, то чтобы убрать все это, ты вторгаешься в спинной мозг и можешь по неосторожности нанести ему еще одну травму. Вот уж воистину, у спинального хирурга - тончайшая работа!
Может ли его, профессионала, что-то повергнуть в смятение? Говорит, вряд ли. Волнуется ли он, переступая порог операционной? Конечно! Перед ним же живой человек, хоть и лежит он к хирургу спиной.
Всегда ли надо делать операцию, когда болит спина? Константин Александрович считает, что только в том случае, когда ты понимаешь, что ничто другое уже не поможет, и жить с такой болью ты больше не можешь. То есть, без вариантов: как в той шутке, «не прооперируешь - пациент умрет, а если прооперируешь, авось, да выживет».
Врач-стажер из Хабаровска стал одним из добровольцев в борьбе с коронавирусом
20 июня 2020, 10:00 0


В нем, молчаливом и замкнутом, много неожиданного и неординарного. Среди хирургов, во всяком случае в той среде, в которой по молодости оказался Константин Александрович, считалось приличным заниматься охотой. И он полюбил это занятие.
Признается, что, к счастью, быстро понял: убийство и охота – очень разные вещи. На охоте ты ни от кого не зависишь. Далеко ушел - не далеко, проявил осторожность или поторопился. Как в профессии! Но – главное - ему не важен результат. Ездил на охоту? Ездил! Гуся видел? Видел! Поднял ружье, прицелился и …опустил. Стрелять мог, но не выстрелил. Ну и прекрасно! Охота для него – переживания! Ради этих переживаний, запаха леса, ветра и чувства усталости к концу дня, когда невероятным счастьем кажется тепло обыкновенной печки и простой кусок хлеба, он едет в тайгу.
Говорит, начинаешь несколько иначе соотносить свою жизнь с той, городской, которая есть у каждого из нас. Понимаешь истинные ценности, когда видишь неподалеку тигра и миром расходишься с ним. В городе ногу подвернул, спички дома забыл, ничего страшного! В тайге ты, человек, который возвел себя на вершину биологической цепочки, можешь погибнуть от малейшей оплошности. И начинаешь дорожить каждой секундой своей жизни и понимать про сущность человека немного больше.
Зачем все это? Чтобы на следующий день утром войти в операционную и каждое движение твое было точно и выверено, потому что прикасаешься к мозгу, еще одной тайне природы. И делать то, что ты умеешь - спасать, помогать, избавлять от боли.

Хабаровский вертебролог делает уникальные операции
Автор:

Константин Сеногноев знает всё о болезнях позвоночника

Здоровье, 31 мая, 10:00

Хабаровский вертебролог делает уникальные операции

Константин Сеногноев знает всё о болезнях позвоночника

Хабаровский вертебролог делает уникальные операции
Практически каждый человек хоть раз в жизни чувствовал боль в спине. Иногда она становится невыносимой и тогда спасти человека может только хирургическое вмешательство. Почти сорок лет во второй краевой клинической больнице имени профессора Владимирцева оперирует больных с проблемами позвоночника Константин Александрович Сеногноев. Он буквально ставит пациентов на ноги. Об уникальном докторе рассказывает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Елена Ищенко.
Однажды к нему пришел больной, у которого начались серьезные проблемы в шейном отделе позвоночника. Человек не мог повернуть голову, но самое страшное - у него отказывала рука, так что он с трудом мог держать лист бумаги. Константин Александрович, осмотрев пациента, честно сказал, что исхода операции ровно три: он полностью выздоровеет, окажется в инвалидной коляске или умрет прямо на операционном столе. Пациент, которому нечего было терять, на операцию согласился. Это был коллега Константина Александровича, прекрасный хирург, он остался жив и до сих пор оперирует.
Доктор Сеногноев говорит, что операция не была уникальной, он давно оперирует такие патологии и знает их до тонкостей. Предстояло убрать поврежденные участки позвоночника, сделать металлические вставки, которые постепенно обрастают костью, и позвоночник приходит в норму. Хорошо, если после операции останавливается развитие неврологических расстройств и начинается восстановление, но такие случаи бывают, увы, редко. Чаще удается просто остановить процесс разрушения. Но и это - спасение жизни!
В нейрохирургическом отделении второй краевой больницы Константин Александрович работает со дня его основания. В 90-е годы прошлого века медики мира предложили для лечения болезней позвоночника создать отдельную специальность – такую назвали «вертебролог». Она существует на стыке двух специальностей, хирургов и ортопедов. В те годы в хабаровской больнице впервые в стране и было создано нейрохирургическое спинальное отделение, которое занималось болезнями позвоночника.
Константин Александрович говорит, что пришел сюда почти случайно. К окончанию мединститута он понял, что хочет заниматься травматологией и ортопедией, ему было интересно собирать и складывать кости. Парень нашел себе учителя Вячеслава Бутакова, тот не только оперировал, но и создавал для свое работы уникальные специальные инструменты, которые сам и придумывал.
- Целый год, практически каждый день, после занятий допоздна он занимался со мной, - вспоминает Константин Александрович. - Изучали теорию, вели научные разработки, а потом оперировали на экспонатах из анатомички. Я начал работать травматологом, но не прошло и года, как открылось спинальное отделение. Бутаков и привел меня туда, сказал: «Этого парня точно надо брать».
Так наш герой, пройдя специализацию, стал нейрохирургом и всю жизнь проработал в одном отделении. Спас сотни больных, лиц которых он не видел во время операции. Конечно, он долго ассистировал своему учителю, прежде чем тот позволил парню взять скальпель в руки и совершить чудо. Константин Александрович вспоминает, что первые операции он делал, как в нынешней телемедицине, с суфлёром - Бутаков говорит, он делает. Потом появилось ощущение ткани, уверенность в своих руках и - уже он сам мог оперировать.

ЭксклюзивЗдоровье
В Хабаровске запустили образовательный проект «Школа детской реабилитации»
09 декабря 2019, 09:30 0

А через несколько месяцев молодого нейрохирурга отправили в Николаевск-на-Амуре спасать пациента, который сломал шею. Тяжелая травма, везти больного в Хабаровск невозможно, оперировать только на месте! Врач удалил поврежденный позвонок в шейном отделе, поставил вместо него косточку, вынутую из тазовой части, металла тогда еще не применяли, и жизнь пациента оказалась спасена.
Их отделение в Хабаровске знали по всей стране. Сорок с лишним городов покупали их инструменты, которые доктор и его наставник довели до совершенства, хирурги приезжали учиться их способам операций. Константин Александрович не скрывает, что он тоже в этом участвовал. Параллельно развивалось инструментальное оснащение, оно облегчало труд врача, ускоряло его работу – и уже не два ассистента нужны были, а только один.
Эффективность хирурга оценивалась вполне экономическими категориями, прежде всего учитывалось, сколько пациентов - а это, в основном, люди работоспособного возраста, он вылечил. Буквально вернул к жизни! Теперь критерии поменялись: интересно, сколько больных пролечили без последствий. И впрямь, они же не районная поликлиника! Константин Александрович шутит: одно время хотел подтянуть свою веру в медицину, а потому возился с учениками. А если серьезно, то учить других, значит поддержать школу хирургов, которая создана не одним поколением лучших докторов.
Учить - значит самому быть безупречным профессионалом, что в любой момент готов оперировать самых сложных больных. Иногда во время ночных дежурств «скорые» привозили пациентов с тяжелейшими травмами и врач, случалось, делал по три операции за ночь. Нырнул человек в воду - сломал шею, руки и ноги отказали. Другой упал с крыши и повредил позвоночник. Какие-то операции, при удачных обстоятельствах, длятся полтора часа, а случалось, когда по семь часов не выходил из-за операционной.

ЭксклюзивЗдоровье
Наш корреспондент прочувствовала сложности службы медиков неотложки
10 февраля 2022, 12:30 0

До сих пор помнит случай - застарелое повреждение пятого поясничного позвонка, надо было убрать оставшиеся обломки, которые давили на корешки, а позвоночник в этом месте перекрывается крупными, в палец толщиной, сосудами. Удастся их легко убрать – это «ключ» к «замку» операции. Нет - и на месте травмы, как правило, возникают рубцы, которые мешают, может начаться кровотечение, опасное для жизни. Подобные ситуации, когда происходило повреждение сосудов, в практике отделения случались. Это не была ошибка хирурга, он не может предусмотреть всё. Приходилось звать еще одного доктора в помощь. К счастью, все обходилось, но это резко осложняло операцию.
Константин Сеногноев не считает, что они герои - это просто работа, а она бывает легкой и тяжелой и ты не вправе ничего выбирать. Выпала тяжелая, надо ее делать. Доктор помнит особенно хорошо проведённые сложные операции, когда требовалось напряжение всех сил, воли.
Впрочем, любая из них – опасность, риск. Есть хирург с опытом, а есть пациент со своими особенностями, и кто знает, как он отреагирует даже на наркоз. В спинном мозге, который природа вместила в маленькое пространство, концентрация нервных структур очень высока. А если он еще и задавлен обломком позвоночника или опухолью, то чтобы убрать все это, ты вторгаешься в спинной мозг и можешь по неосторожности нанести ему еще одну травму. Вот уж воистину, у спинального хирурга - тончайшая работа!
Может ли его, профессионала, что-то повергнуть в смятение? Говорит, вряд ли. Волнуется ли он, переступая порог операционной? Конечно! Перед ним же живой человек, хоть и лежит он к хирургу спиной.
Всегда ли надо делать операцию, когда болит спина? Константин Александрович считает, что только в том случае, когда ты понимаешь, что ничто другое уже не поможет, и жить с такой болью ты больше не можешь. То есть, без вариантов: как в той шутке, «не прооперируешь - пациент умрет, а если прооперируешь, авось, да выживет».
Врач-стажер из Хабаровска стал одним из добровольцев в борьбе с коронавирусом
20 июня 2020, 10:00 0


В нем, молчаливом и замкнутом, много неожиданного и неординарного. Среди хирургов, во всяком случае в той среде, в которой по молодости оказался Константин Александрович, считалось приличным заниматься охотой. И он полюбил это занятие.
Признается, что, к счастью, быстро понял: убийство и охота – очень разные вещи. На охоте ты ни от кого не зависишь. Далеко ушел - не далеко, проявил осторожность или поторопился. Как в профессии! Но – главное - ему не важен результат. Ездил на охоту? Ездил! Гуся видел? Видел! Поднял ружье, прицелился и …опустил. Стрелять мог, но не выстрелил. Ну и прекрасно! Охота для него – переживания! Ради этих переживаний, запаха леса, ветра и чувства усталости к концу дня, когда невероятным счастьем кажется тепло обыкновенной печки и простой кусок хлеба, он едет в тайгу.
Говорит, начинаешь несколько иначе соотносить свою жизнь с той, городской, которая есть у каждого из нас. Понимаешь истинные ценности, когда видишь неподалеку тигра и миром расходишься с ним. В городе ногу подвернул, спички дома забыл, ничего страшного! В тайге ты, человек, который возвел себя на вершину биологической цепочки, можешь погибнуть от малейшей оплошности. И начинаешь дорожить каждой секундой своей жизни и понимать про сущность человека немного больше.
Зачем все это? Чтобы на следующий день утром войти в операционную и каждое движение твое было точно и выверено, потому что прикасаешься к мозгу, еще одной тайне природы. И делать то, что ты умеешь - спасать, помогать, избавлять от боли.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме