Главное
Здоровье, 20 июня, 10:00

Доктор Евтушенко в поисках смысла и опыта

Врач-стажер из Хабаровска стал одним из добровольцев в борьбе с коронавирусом

Доктор Евтушенко в поисках смысла и опыта
Егор Евтушенко – один из добровольцев, кто поехал работать в Ульчский район, когда там вспыхнула эпидемия коронавируса. Хотя он еще только врач-стажер, в июне Егор заканчивает ординатуру в Дальневосточном медуниверситете. Ему 26 лет. Медик попытался объяснил свой поступок корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Почему он выбрал именно медуниверситет? Говорит, что всегда хотел спасать людей. Почему эта мысль пришла ему в голову (медиков в его ближайшем окружении нет, родители тоже далеки от медицины), он и сам объяснить не может. Говорит, что заниматься чем-то основательным, по-настоящему мужским делом – в этом и есть смысл жизни. А без поиска этого самого смысла ничего не получится.

Он хочет быть хирургом.
- Сразу виден результат, - смеется Егор. - Было человеку худо, больно, а после операции все хорошо, он начинает поправляться и выздоравливает.

Стажировку Егор проходил в десятой городской больнице, до того, как там развернули инфекционный госпиталь.

Когда стали поступать первые больные с коронавирусом и все поняли, что это всерьез и надолго, многим врачам предложили пройти переобучение на очень востребованные специальности. Егор тоже туда пошел и закончил курсы, став инфекционистом.

ЭксклюзивМнения
Житель Хабаровского края Владимир Кучан о выздоровлении после COVID-19
06 мая 2020, 12:30 0


В Ульчский район он полетел, особо не раздумывая. Да, это другая тема, другая история. Признается, что хотелось получить опыт еще и такой работы.

Каждое утро начиналось с того, что они с коллегами надевали противочумные костюмы и отправлялись по домам. В такой униформе приходилось работать по 12 часов в день.
- Поначалу было очень тяжело. Маска давит на лицо, синяки под глазами, но потом привыкли. Человек ко всему привыкает. Мы работали как эпидемиологи, общались с людьми, которые контактировали с заболевшими, объясняли, что надо соблюдать карантин, оставаться дома. Причем, было непонятно, кто болен, а кто здоров. Все находились под подозрением.

Не все в селе были рады визитам людей в странных одеждах. Кому-то показалось, что они пришли слишком рано, кто-то слушал медиков внимательно, соглашался, а кто-то проявлял откровенную агрессию: дескать, мы вольные люди - рыбаки, охотники, нам на речку, в тайгу надо, там никакой коронавирус не страшен.

Приходилось брать с собой сотрудника полиции
- На самом деле, коронавирус страшен. Я был поражен, насколько коварна эта болезнь, как быстро развивается. Час назад человек чувствовал себя хорошо, ничего не предвещало беды, и вдруг он впадает в состояние беспомощности, начинает задыхаться.

Тяжелых больных отправляли в Хабаровск санавиацией, те, у кого болезнь протекала в легкой форме, лежали в местной больнице. В конце концов, все стабилизировалось, карантин в Богородском сняли.

Завотделением врач-анестезиолог-реаниматолог Дорожной клинической больницы Хабаровска Сергей Дудник о помощи москвичам с COVID-19
16 июня 2020, 10:00 0


Через полмесяца Егор вернулся в Хабаровск, домой, точнее, в обсерватор. Несмотря на все меры безопасности, он не мог рисковать здоровьем своих коллег и родных, а потому, как и все остальные врачи, еще две недели оставался в изоляции.

Но вирус он все-таки подхватил. Уже когда вернулся в больницу, в свою родную «десятку». Где это случилось, трудно сказать. На работе - костюмы, маски, перчатки, полная экипировка!

Может быть, на улице или в магазине. Горожане, к сожалению, часто беспечны. Им кажется, что их вирус точно не коснется, а потому маска излишня, она мешает. В общем, очередной тест на коронавирус дал положительный результат.
- Но я перенес болезнь в легкой форме. Сказались возраст и здоровый образ жизни, который я веду, кстати, еще и всячески пропагандирую. Так что теперь у меня иммунитет против коронавируса! Я безопасен и здоров!

В конце июня он заканчивает ординатуру. Будущее Егора Евтушенко понятно и предопределено. Когда вирус удастся победить и жизнь вернется в привычное русло, он займется своей любимой хирургией.

С новым опытом, который бесценен.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме