Главное
Здоровье, 01 февраля, 14:15

Михаил Дегтярёв стал донором антиковидной плазмы

Это первый случай в Хабаровском крае, при котором иммунитет у донора был сформирован в результате вакцинации

Михаил Дегтярёв стал донором антиковидной плазмы
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв и министры краевого правительства стали донорами антиковидной плазмы, которая применяется для лечения пациентов больных COVID-19, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Как уточнили в региональном Минздраве, глава региона стал первым донором антиковидной плазмы, иммунитет которого сформирован в результате вакцинации. Плазму крови, которую он сдавал в ноябре прошлого года, была успешно перелита пациентке 10-й городской больницы.
- Сделал прививку ещё прошлым летом, на стадии испытаний вакцины «Спутник V». Отлично перенёс оба укола. Позже анализ показал, что антитела выработались на «отлично», - рассказал Михаил Дегтярёв. – Если есть возможность помочь друг другу, надо обязательно это делать. Донорство всегда было почётной миссией. А в условиях коронавируса приобрело особый смысл: во-первых, кадровые доноры тоже заболевают и на время выбывают из процесса, во-вторых, появилось новое направление в использовании компонентов крови.
Организм человека выработал мощный антивирусный компонент
21 декабря 2020, 13:00 0


Также к донорскому движению на краевой станции переливания крови присоединились игроки хоккейного клуба «Амур».
Напомним, медики нашего региона одними из первых использовали плазму для лечения инфицированных COVID-19. На данный момент переливание получили 65 пациентов, а в запасе краевой станции переливания крови остаётся 420 лечебных доз плазмы всех групп крови, порядка 84 литра.

Как уточнил и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко, антиковидную плазму уже используют ККБ-1 и ККБ-2, туберкулёзная больница, 10-я и 11-я горбольницы в Хабаровске, городская больница № 2 в Комсомольске-на-Амуре, ЦРБ в Советско-Гаванском, Солнечном, Ульчском районах. Её применение на первых этапах лечения можно считать эффективным.

Также крае почти 13 тысячам жителей края на сегодняшний день сделаны прививки. Ожидается поставка крупных партий «ГамКовидВак» для жителей региона.
- То, что мы смогли организовать масштабную вакцинацию, стало одной из причин, по которой открыто международное сообщение из хабаровского аэропорта. Чёткая работа системы здравоохранения в этом вопросе позволяет постепенно закрывать инфекционные госпитали и возвращать медучреждения в плановый режим, а также частично ослаблять введенные на фоне пандемии ограничения, - отметил врио губернатора.

По теме