Главное
Экономика, 06 июля, 10:00

Куда уходит краб из Хабаровского края

Нюансы работы добытчиков краба

 Куда уходит краб из Хабаровского края
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Одним из традиционных морских промыслов тихоокеанской части России является добыча краба. Рыбопромышленники Хабаровского края, наравне со своими коллегами из соседних регионов, также занимаются выловом этого деликатеса. Однако на прилавках чаще можно встретить крабовую продукцию из Приморья, Сахалина или Камчатки, нежели местную. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» попытался разобраться, почему именно так.

Согласно данным Росрыболовства, квоты на вылов крабов всех пород на Востоке России распределились в этом году следующим образом: 64 тонны могут выловить рыбаки-любители, 27 тонн – представители коренных малочисленных народов и чуть более 20 тыс тонн отдано промысловикам, причем из этого объема на Японское море приходится только 338 тонн, все остальное – на Охотское море.

ЭксклюзивЭкономика
На Дальнем Востоке могут снизить объём допустимого улова минтая в 2025 году
26 июня 2024, 14:00 0

Некоторое время назад Востокгосплан проводил исследование, результаты которого показали, что в основном холодильные мощности сконцентрированы в Приморском крае, там расположены 86,1% всех мощностей Дальневосточного федерального округа, для единовременного хранения 133,6 тыс тонн продукции. Причем в основном это рыба. Однако тенденция «импорта» краба из соседних с Хабаровского края несколько иная.

– На самом деле потребителю неважно, откуда поступил краб – из Приморья или с Сахалина, и какой именно он породы – цена для покупателя примерно одинаковая, а вылавливается он все равно в одном месте – в Охотском море. Но нужно понимать, что краб – продукт деликатесный, мы не едим его каждый день. Поэтому промысловикам зачастую выгоднее продать улов за рубеж – в Японию, Китай, Корею, это принесет больше прибыли бизнесу. Кто-то не продает, а поставляет на внутренний рынок, это уже на усмотрение руководства предприятий, – рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Также он отметил, что за налоговые отчисления не стоит переживать: если промышленник зарегистрирован на территории Хабаровского края, то и налоги он платит в копилку региона, даже если краб прямиком уходит на экспорт.

Еще один нюанс заключается в том, что краб добывается не круглый год, и дело даже не в том, что часть Охотского моря покрывается льдами зимой. Есть периоды, когда вылов этого биоресурса запрещен – во время размножения и линьки – поэтому крабодобытчики некоторое время «остаются без работы», что сказывается на цене конечной продукции.

По итогам июня 2024 года регион занимает второе место по вылову всех видов лососей в ДФО
02 июля 2024, 18:00 0

Тем не менее, Росрыболовство старается увеличить объем добычи деликатесной продукции, выставляя на торги новые участки для промысла. Однако, зачастую, их стоимость достаточно высока с точки зрения того, что зоной можно будет пользоваться несколько лет, но заплатить за участок нужно практически сразу. Так в самом ближайшем будущем будет повторно выставлен на аукцион участок для вылова крабов, но его условия очень жесткие для небольших компаний. Так стартовая цена этого лота составляет почти 2,5 млрд рублей, победитель аукциона получит долю квот на 15 лет и должен построить 50-метровый краболов на отечественных верфях.

А что будет, если какой-то сезон станет неурожайным в плане добычи? Поэтому среди действий промысловиков вполне может быть и «страховка» в плане возврата инвестиций и, соответственно, отправка краба на экспорт в первую очередь.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме