Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание по вопросу установления общего допустимого улова минтая на 2025 год. Помимо прочего обсуждалось возможное снижение улова пока только в Беринговом море без учета южной части Тихоокеанского бассейна. Дело в том, что представители ассоциаций рыбопромышленников напомнили о сложностях, связанных с перестройкой экспортных поставок после пандемии и введенных санкций со стороны недружественных стран, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
– Мы слышим рыбодобывающий бизнес, понимаем всю важность сохранения рентабельности и экспортной выручки, в том числе для бюджета страны. Сейчас баланс спроса и предложения выравнивается, вылов стабилен, минтаевая путина показала хороший результат. Наша задача – сохранить этот тренд, загрузить новые суда для переработки филе и фарша, нарастить объемы экспорта, – сказал Илья Шестаков.
Они добыли свыше 122 тысяч тонн рыбы
19 апреля 2024, 11:15 0
Глава Росрыболовства также отметил, что компаниям необходимо продвигать продукцию из минтая шире, диверсифицировать поставки, не зацикливаться на китайском и европейском рынках, а также всерьез заняться работой с отечественным потребителем.
– Что касается расширения экспортного рынка - в этом есть логика. Во Вьетнаме, Африке или в той же Саудовской Аравии нашу продукцию ждут. Но должна быть грамотная и, самое главное, выгодная логистика, чтобы не свести к нулю все труды на добычу и доставку рыбопродукции потребителям, – поделился мнением президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Также он привел пример лова нерестовой сельди, которая добывается практически только в Хабаровском крае и Магаданской области. Главным импортером этой рыбы и икры была Япония, теперь же фактически этот рынок закрыт и надо прилагать усилия и приучать к рыбе отечественного потребителя, причем к потреблению не только лососевых пород.
Как заставить дальневосточников полюбить рыбу, которая вернулась на внутренний рынок
11 апреля 2024, 15:30 0
– Нужно всем и повсеместно заниматься продвижением рыбной продукции, в том числе и в Хабаровском крае. Это не только проведение кулинарных фестивалей, где демонстрируют и дегустируют рыбные блюда из того же минтая. Должны быть рекламные кампании, должны быть государственные закупки. Все новое – хорошо забытое старое. Достаточно вспомнить, что в Советском Союзе в столовых четверг считался рыбным днем. Далее рыба закупалась для школ, детских садов, исправительных учреждений, армии. Необходимо комплексное решение, и это нужно делать. Мы тоже думаем над этим, – заключил Сергей Рябченко.
В Росрыболовстве также отметили, что возможность снижения объемов добычи минтая в будущем остается в повестке: решение будет принято на основе актуализированных научных данных по состоянию запасов рыбы анализа конъюнктуры рынка и производственных планов промысловиков.