Главное
Экономика, 28 июня, 13:30

Хабаровское УФАС дало рекомендации по догазификации

На наиболее важные вопросы отвечает глава краевого представительства антимонопольной службы Татьяна Тютянина

Хабаровское УФАС дало рекомендации по догазификации
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Федеральная антимонопольная служба и её территориальные органы внимательно следят и контролируют ситуацию взаимодействия граждан и сетевых организаций при проведении догазификации. Если нарушаются права потребителей, принимаются незамедлительные меры реагирования. Рекомендации по подключении жилья к газу жителям нашего региона дала руководитель краевого управления ФАС Татьяна Тютянина, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, осенью 2021 года в России начали действовать новые правила, которые учитывают особенности социальной газификации. Они привнесли значительные изменения в модель газоснабжения регионов.

- Во-первых, в прошлое ушёл многостраничный бумажный комплект документов, который подписывается между потребителем и газораспределительной организацией. Теперь в большом количестве бумажных носителей нет необходимости, так как новые правила предусматривают возможность подачи заявки на подключение в онлайн-формате, в том числе с использованием портала «Госуслуги», - говорит Татьяна Тютянина. - Во-вторых, снижены предельные сроки для стандартного подключения. В-третьих, определён порядок проведения мониторинга выполнения заявителем технических условий, а также минимальные технические требования к сети газопотребления и оборудованию заявителей.

Выплата за подведение газа в дома льготников увеличена со 100 до 150 тысяч рублей
26 января 2023, 14:30 0

Если ваш населённый пункт оснащен газовыми сетями, вы можете провести газопровод до своего участка бесплатно.

Главные условия бесплатного подключения для граждан:

  • газифицированный населенный пункт;

  • объекты капитального строительства ранее не газифицированы.

Подать заявку можно онлайн на официальном портале единого оператора газификации, через «Госуслуги» или в ходе личного приема в клиентском центре газораспределительной организации, в МФЦ.

В заявке нужно указать: ФИО, паспортные и контактные данные, место нахождения домовладения, которое необходимо подключить, СНИЛС, а также другие документы и технические сведения (полный список указан в пунктах 11 и 16 Правил подключения к сетям газораспределения 1547).

В течение 5 рабочих дней со дня получения заявки ГРО направит уведомление о необходимости обеспечить доступ к объекту. Это нужно, чтобы определить размер платы, если заявитель выбирает комплексную услугу по подключению.

Проект договора направляется в срок не более 30 календарных дней.

Если в заявке будет чего-то не хватать, в течение 3 рабочих дней вам придет уведомление о необходимости предоставить недостающие сведения. Сделать это нужно в течение 20 рабочих дней, иначе заявку аннулируют.

 

Газ в частные дома микрорайона Хабаровска должны провести к середине августа
19 апреля 2023, 14:30 0

ВАЖНО:

Срок подключения по догазификации определяется программой газификации.

Если в программе газификации нет домовладения заявителя, срок по подключению будет зависеть от технических параметров и не сможет превысить 30/100/135/200 дней или 1 год (условия для определения конкретного срока указаны в п. 122 правил подключения).

Вы вправе обратиться в ФАС или региональные УФАС в том случае, если вы все сделали, как указано в правилах подключения, но газовая компания:

  • нарушила срок направления проекта договора;

  • нарушает сроки технических условий и договора о подключении;

  • навязывает невыгодные условия;

  • необоснованно отказывает или уклоняется от заключения договора.

В обращении в УФАС необходимо указать ФИО и название организации, почтовый адрес, суть жалобы, поставить личную подпись (или электронную цифровую подпись - ЭЦП) и дату.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме