Главное
Экономика, 27 июня, 11:10

Сбер готов подключиться к работе над новой набережной Хабаровска

Губернатор Михаил Дегтярев обсудил сотрудничество с председателем Дальневосточного филиала Сбербанка

Сбер готов подключиться к работе над новой набережной Хабаровска
Фото: В. Реутов

Председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» Андрей Черкашин выразил готовность подключиться к работе по созданию новой объединённой набережной Хабаровска в качестве концессионера. Об этом он заявил на встрече с губернатором Михаилом Дегтяревым и зампредом регионального правительства Керимом Сунгуровым, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы краевого правительства.

- Глава региона поручил зампреду по вопросам строительства Кериму Сунгурову совместно с представителями банка подготовить необходимый пакет документов для подписания концессионного соглашения, - говорится в сообщении.
Напомним, о том, что в Хабаровске должна появиться самая протяжённая речная набережная на востоке страны, Михаил Дегтярев впервые заявил летом 2021 года во время осмотра хода работ по реконструкции ныне действующей прибрежной зоны отдыха между яхт-клубом и Речным вокзалом.

В ноябре прошлого года архитекторы представили ему предварительные эскизы, как могла бы выглядеть объединённая набережная. Стало ясно, что это не просто слова. Губернатор добивается реального, а не на бумаге претворения в жизнь важных для жителей края проектов. И эта встреча с председателем Дальневосточного отделения Сбербанка тому наглядное подтверждение.

Договор о её проектировании подписали с местной архитектурной компанией ДВПИ
23 марта 2023, 13:30 0

С Андреем Черкашиным губернатор Михаил Дегтярев обсудил также участие Сбера в амбициозных планах нарастить строительство жилья в крае до миллиона квадратных метров ежегодно. Постепенно эта отрасль наращивает объёмы. Жилищное строительство уже стало мощнейшим драйвером экономики Хабаровского края.

- Мы наращиваем объёмы вводимого жилья. В этом году обеспечим ввод порядка 400 тыс. кв. метров. На ПМЭФ-2023 мною подписаны соглашения о сотрудничестве с двумя крупными девелоперами – DARS и Юникей. Также сегодня одним из игроков рынка является федеральная компания ПИК. А это значит, что нам понадобятся серьёзные финансовые инструменты, необходимые как застройщикам, так и потенциальным покупателям, - прокомментировал Михаил Дегтярев.
В банке отметили рекордный спрос и рассказали о перегреве рынка и социальном благополучии
16 июня 2023, 17:15 0

И такими инструментами обладает один из крупнейших банков страны. Как было заявлено на ПМЭФ-2023, только за первые 12 дней июня этого года Сбер выдал 36,5 тыс. ипотечных кредитов на 120 млрд рублей. По данным Домклик Сбербанка, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года показатель вырос более чем в 3 раза. Это статистика в целом по стране, но примерно такая же динамика характерна и для нашего региона.

- Жители Хабаровского края стали больше вкладываться в жильё. Фиксируется серьёзный рост спроса на ипотечные продукты. Если за весь 2022 год банк профинансировал 10,86 млрд рублей, то в 2023-м этот показатель достигнут фактически за первое полугодие. Среди граждан очень востребована программа «Дальневосточная ипотека». За январь-май выдано на 30% больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Также активно развивается рынок ИЖС. Объёмы оформленных ипотек на частные домовладения увеличились вдвое, - сказал руководитель Дальневосточного банка Сбербанка Андрей Черкашин.

Также участники встречи обсудили сотрудничество краевого правительства и Сбербанка в сфере образования. Финансовая организация готовит проект создания образовательной среды для подготовки IT-специалистов «Школа 21». Он в перспективе мог бы стать частью межвузовского кампуса. Михаил Дегтярев поручил отвечающему за строительный блок зампреду Кериму Сунгурову посодействовать Сберу в подборе площадки для воплощения этого проекта.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме