Главное
Экономика, 16 июня, 17:15

Сбер на ПМЭФ: самый низкий процент по ипотеке, новые меры поддержки

В банке отметили рекордный спрос и рассказали о перегреве рынка и социальном благополучии

Сбер на ПМЭФ: самый низкий процент по ипотеке, новые меры поддержки
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Как показывает статистика Домклик, спрос на новостройки в России восстанавливается, и намерение улучшить жизненные условия у россиян планомерно растёт. На ПМЭФ-2023 ДОМ.РФ и Сбербанк договорились вместе проработать новые меры поддержки для граждан, в том числе с использованием жилищных сертификатов и арендного фонда, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Рекордный спрос

За первые 12 дней июня этого года Сбер выдал 36,5 тыс. ипотечных кредитов на 120 млрд рублей. По данным Домклик Сбербанка, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года показатель вырос более чем в 3 раза — тогда объем выдач составил 36,6 млрд рублей. При этом за весь июнь прошлого года банк выдал 32,3 тыс. жилищных кредитов на 95,6 млрд рублей.
Из них по программам с государственной поддержкой («Господдержка», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Ипотека для IT») – 13,1 тыс. кредитов на 57 млрд рублей. Это более чем в 3 раза превышает аналогичный период прошлого года — в количественном выражении и в 2,7 раз — в денежном, отмечают аналитики Домклик.

На лето ставка по ипотеке на первичном рынке снизится на 1.1 п.п.

С 16 июня Сбер предлагает специальные условия по процентным ставкам на получение ипотеки на жилую и коммерческую недвижимость на первичном рынке при подаче заявки на Домклик до 31 августа 2023 года.

Так, минимальная процентная ставка на приобретение недвижимости на первичном рынке для клиентов, которые не получают зарплату на карту Сбера, и клиентов, не подтверждающих свой доход, составит 10,9% (скидка к текущей ставке — 1 п.п.), а для зарплатных клиентов банка ставка будет начинаться с 10,6% (скидка к действующим процентным ставкам — 0,3 п.п.). Акция не будет распространяться на программы с господдержкой.

Объём выдач ипотечных кредитов Сбера на новостройки в мае 2023 года, по данным Домклик, превысил 109 млрд рублей — это больше, чем в апреле, на 5% и в 4 раза больше, чем в мае прошлого года.

Перегрева на рынке ипотеки нет

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царёв в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью Business FM рассказал, что по итогам 2023 года ожидается рост ипотечного портфеля на 49%. Это не взрывной, а последовательный рост, который наблюдается последние два года. Больше 60% ипотечных кредитов, выданных Сбером – это кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке.

- Цель Сбера — вместе с государством обеспечить возможность интеграции каждого гражданина в экономику, это и будет приводить к благополучию, - говорит Кирилл Царёв, первый заместитель председателя правления Сбербанка. - Мы комплексно подходим к данной задаче — помогаем гражданам решать вопросы не только финансового характера, но также развиваем сферы образования и здравоохранения, оказываем помощь в непростых жизненных ситуациях. Ещё два года назад мы внедрили понятие ʺжизненная ситуацияʺ и активно его используем. Ведь у Сбера более 106 млн клиентов, каждый из них может оказаться в ситуации, к решению которой нужен индивидуальный подход и разные продукты. Необходимо на основе больших данных понимать, кому, какой сервис и когда предлагать. Нам надо создать возможности, чтобы человек смог себя реализовать. Это основная цель и бизнеса, и государства, в достижении которой мы должны принимать активное участие.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме