Главное
Общество, 17 июня, 19:00

В Хабаровске построят самую длинную речную набережную России

Михаил Дегтярев анонсировал проект соединения двух гидротехнических сооружений
В Хабаровске построят самую длинную речную набережную России
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске появится самая протяжённая речная набережная в стране. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном Минстрое.

В настоящее время пальму первенства после реконструкции удерживает набережная Волги в Самаре – её длина около 5 километров. В Геленджике построена прогулочная зона протяжённостью, по данным различных источников, от 9 до 14 км. Но там набережная морская. В Хабаровске же после соединения достраивающегося гидротехнического сооружения в парке им. Муравьёва-Амурского и зелёной зоне стадиона им. Ленина с дамбой в Индустриальном районе длина набережной составит порядка 9 км.

Уникальный проект анонсировал врио губернатора Михаил Дегтярев, когда в четверг, 17 июня, осмотрел ход реконструкции хабаровской набережной от Уссурийского бульвара до яхт-клуба на улице Советской.

- Здесь будет современная лагуна, предназначенная для швартовки туристических судов, для личного водного транспорта хабаровчан. Хорошая стоянка, прогулочная зона – это будет законченный комплекс от речного вокзала до яхт-клуба, - уточнил Михаил Дегтярев. - Мы идём дальше, и в июле – августе предъявим эскизный проект соединения набережной и парка им. Муравьёва-Амурского с прогулочной зоной на дамбе в Индустриальном районе. Планируем соединить всю абсолютно береговую линию единым комплексом, чтобы хабаровчане могли от яхт-клуба дойти пешком или доехать на роликах, на велосипеде до арены «Ерофей» и дальше.
Сейчас решают, кто займётся содержанием дамб, когда их сдадут в эксплуатацию
12 марта 2021, 17:00 0

Напомним, компания-подрядчик «Акватик» сейчас занимается оборудованием последнего участка центральной набережной Хабаровска в районе яхт-клуба. Строители оборудуют системы пропуска воды. Из огромных труб, доставленных с завода в подмосковном Загорске, монтируют коллектор. Он будет скрыт в теле дамбы. Помимо отводы речной воды, в него спрячут и выход небольшого ручья Лесопильный, который впадает в Амур около яхт-клуба. Готовность объекта уже больше 60%, однако темп работ сдерживает высокий уровень воды в Амуре. По контракту, последний отрезок центральной набережной Хабаровска должен быть готов уже этой осенью.

- Хабаровчан беспокоит еще один наш проект – дамба, защищающая Индустриальный район Хабаровска. Финансирование нами обеспечено. В открытом конкурсе на завершение строительства этого объекта победила сахалинская компания, которая начнет работу уже на следующей неделе. Зимой на входе в затон ими будет оборудовано устройство для установки батопорта и к осени 2022 года дамба будет введена в эксплуатацию. Что касается реконструкции набережной, работы здесь идут энергично, но я прошу подрядную организацию серьёзно отнестись к этому проекту и закончить его в срок, - подчеркнул врио губернатора.
На данный момент дамба в Индустриальном районе готова почти на 80%. Предыдущий подрядчик нарушил условия государственного контракта и отношения с ним были прекращены в мае 2020 года.

Ещё более грандиозный объект для защиты от наводнений возводят в Комсомольске-на-Амуре. Дамба длиной 17 км должна быть готова там к 2024 году.

По теме