Главное
Экономика, 03 ноября, 13:45

Хабаровчанам разъяснили льготы по уплате имущественных налогов

Больше полумиллиона жителей края должны рассчитаться с государством до 1 декабря этого года

Хабаровчанам разъяснили льготы по уплате имущественных налогов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Меньше месяца осталось у подавляющего большинства жителей Хабаровского края, чтобы рассчитаться с государством по имущественным налогам (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц) за прошлый год. Срок оплаты традиционно истекает 1 декабря, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Через отделения почтовой связи направлено 367 тысяч налоговых уведомлений, 226 тысяч уведомлений выгружены в электронном виде пользователям электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», - уточнили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю. - Рассылка налоговых уведомлений по почте заказными письмами производится ФКУ «Налог-сервис» ФНС России через центр массовой печати, который располагается в г. Кемерово. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» налоговое уведомление размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» и не дублируется почтовым отправлением (за исключением случаев, когда плательщик изъявил желание дополнительно получать уведомление по почте, предоставив соответствующее заявление).
Налоговые уведомления ни в бумажном, ни в электронном видах не придут к тем, кто полностью освобождён от уплаты налогов, пользуются льготами и вычетами, если общая сумма окажется меньше 100 рублей. Таких граждан в Хабаровском крае в этом году оказалось около 13 600. При этом должниками они не станут. Малозначительные суммы имущественных налогов им начислят в следующем году.

ЭксклюзивМнения
Замруководителя краевого УФНС Елена Хаблова о грамотных платежах
09 апреля 2021, 18:00 0

Кстати, Государственная Дума России на своих страницах в социальных сетях разъяснила, кто и как может получить вычеты и льготы при оплате имущественных налогов в этом году.

Всем собственникам квартир, домов, комнат или долей в жилье положены налоговые вычеты. Их производят автоматически при выставлении счёта для оплаты налога на имущества. Из площади квартиры вычитают 20 кв.м., из площади комнаты или доли в квартире 10 кв.м., из площади индивидуального дома – 50 кв.м. Никаких заявлений по этому поводу писать не нужно.
Для многодетных собственников недвижимости (три и больше несовершеннолетних детей) положены вычеты из налогооблагаемой площади жилья на каждого ребёнка: по 5 кв. м. за квартиру, комнату или долю, по 7 кв. м. за частный дом. Для получения этой льготы нужно подать заявление через личный кабинет налогоплательщика с подтверждающими документами.

ЭксклюзивОбщество
Кому и как рассчитывается льгота
25 июня 2018, 11:15 0

Также многодетным семьям предоставляется возможность заплатить налог за земельный участок за вычетом 6 соток. Для потребуется подать заявление через личный кабинет налогоплательщика.

Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, получающие пенсии по потере кормильца могут не платить налог на один из объектов каждого вида: квартиру, комнату, дом, гараж, хозпостройку или творческую мастерскую. Например, можно одновременно освободить от налога квартиру, дом и гараж. Но, если у льготника два гаража, собственник должен выбрать за какой ему придётся заплатить. Чтобы воспользоваться этой льготой требуется заявление.
Также пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп могут получить вычет по земельному налогу. Из площади участка вычитается 6 соток, на остальную начисляется выплата. Если участок равен или меньше 6 соток, льготник от земельного налога освобождается.

Такие же преференции по имущественных налогам полагаются и предпенсионерам. Ими считаются граждане, которым до выхода на пенсию осталось 5 и менее лет.

Военнослужащие могут пользоваться подобными льготами, что и пенсионеры. Можно освободить от оплаты имущественных налогов по одному объекту недвижимости. При этом это имущество не должно использоваться для извлечения прибыли.

Мобилизованным в этом году гражданам продлён срок уплаты имущественных налогов до 28 числа третьего месяца после увольнения с военной службы.
При этом они смогут оставаться собственниками бизнеса будучи на военной службе
11 октября 2022, 15:50 0

ВАЖНО:

Как и в предыдущем году, налоговые уведомления направляются с указанием реквизитов платежа, уникального идентификатора, а также штрих-кода и QR-кода для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Поэтому вместе с налоговым уведомлением платежные документы (квитанции по форме ПД) не направляются.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом.

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» могут это сделать с его помощью. Другие граждане – либо обратившись в любой налоговый орган лично, либо с помощью почтового сообщения, либо - с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Кроме того, на сайте ФНС России размещена новая промостраница о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2022 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме