Главное
Экономика, 18 августа, 14:52

Узбекских мигрантов для Хабаровского края будут нанимать организованно

Об этом региональные власти договорились с делегацией Республики Узбекистан

Узбекских мигрантов для Хабаровского края будут нанимать организованно
Фото: Телеграм-канал Керима Сунгурова

Трудовых мигрантов для работы на предприятиях и стройках Хабаровского края будут организованно нанимать официальные представители властей Узбекистана. К такой договорённости пришли представители регионального правительства с официальной делегацией этой среднеазиатской республики. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на Телеграм-канал заместителя председателя краевого правительства по вопросам строительства Керима Сунгурова.

Накануне он провёл переговоры с советником премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым и чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым.

- Речь шла о привлечении трудовых мигрантов. Хотелось бы сразу сказать о целесообразности привлечения трудовых мигрантов из других стран. Стройкомплекс края испытывает острую потребность в рабочих! На 9 августа банк вакансий насчитывал 2 891 позицию. ООО «Капторстрой», например, строит инфекционный корпус детской больницы, здесь требуется около 40 человек, в том числе штукатуры-маляры, мастера отделочных работ. Поэтому, если у кого-то есть желание прийти на этот объект работать, то, пользуясь случаем, приглашаю, — написал Керим Сунгуров. — Это уже вторая моя встреча с официальными представителями Республики Узбекистан. На предыдущей договорились, что трудоустройством граждан среднеазиатской страны будет заниматься спецпредставитель консульства. Организованный наём позволит нам набирать более квалифицированные кадры.

С кадровым голодом по итогам пандемии столкнулись строители всей страны
29 марта 2021, 18:30 0

Напомним, Хабаровский край остро нуждается в строителях. В настоящее время в этой сфере не закрытыми остаются около 3 тысяч вакансий. Ещё 11 тысяч человек требуются компаниям-резидентам территорий опережающего развития. При этом уровень регистрируемой безработицы в регионе бьёт исторические минимумы. Он составляет лишь 0,7% или 5,1 тыс человек.

При этом в Хабаровском крае темпы ввода нового жилья ускоряются. В прошлом году в регионе построили 320 тысяч квадратных метров жилья. Это на 100 тысяч больше, чем годом ранее. В 2022-м строители планируют сдать уже 340-370 тысяч квадратных метров жилья. Взрывной рост начнётся в следующем году. Для этого в крае подготовлены площадки, к ним подведены коммуникации. В 2024-м в Хабаровском крае начнут строить по миллиону квадратов жилья в год.  Но без восполнения кадрового дефицита в том числе и за счёт трудовых мигрантов добиться таких объёмов строительства жилья вряд ли получится.

По теме