Главное
Экономика, 15 августа, 15:43

Хабаровский край остро нуждается в строителях

Губернатор Михаил Дегтярев поручил разработать меры по привлечению специалистов

Хабаровский край остро нуждается в строителях
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край испытывает нехватку в специалистах строительной отрасли. Об этом было заявлено на очередном заседании оперативного штаба по повышению устойчивости экономики региона в условиях санкций, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Ситуацию на рынке труда в Хабаровском крае разбирали сегодня на еженедельном оперативном штабе. С начала года количество вакансий, заявленных в службу занятости, увеличилось на 5 тысяч и составляет 21,3 тысяч свободных мест. Одна из самых высоких потребностей в строительстве. Поэтому поручил разработать специальные меры по привлечению квалифицированных кадров именно в строительную отрасль, - написал в своём Телеграм-канале губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Напомним, в Хабаровском крае по поручению президента России наращивают темпы жилищного строительства. В прошлом году в регионе построили 320 тысяч квадратных метров жилья. Это на 100 тысяч больше, чем годом ранее. В 2022-м строители планируют сдать уже 340-370 тысяч квадратных метров жилья. Взрывной рост начнётся в следующем году. Для этого в крае подготовлены площадки, к ним подведены коммуникации. В 2024-м в Хабаровском крае начнут строить по миллиону квадратов жилья в год. Так много не возводили даже в лучшие советские годы. Но для того, чтобы выйти на эти объёмы отрасль остро нуждается в квалифицированных кадрах.

В краевой столице обсудили кадровый дефицит в стройкомплексе региона
27 июля 2022, 17:40 0

В настоящее время в сфере строительства в крае не закрытыми остаются около 3 тысяч вакансий. Ещё 11 тысяч человек требуются компаниям-резидентам территорий опережающего развития. При этом уровень регистрируемой безработицы в регионе бьёт исторические минимумы. Он составляет лишь 0,7% или 5,1 тыс человек.

- На профобучение находящихся под риском увольнения работников промышленных предприятий из федерального бюджета Хабаровскому краю предоставлено более 70 млн рублей: почти 60 тысяч рублей на одного работника. Однако сегодня эта мера у производственно-промышленного блока не востребована: в отрасли риск потери места минимален. Поэтому по поручению губернатора в ближайшее время будет проработан вопрос возможного перераспределения выделенных средств на другие категории занятых, - объяснил председатель комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Константин Виноградов.

Строительство станет локомотивом переживающей непростые времена экономики
24 марта 2022, 13:51 0

СПРАВКА:

По информации сервиса Работа.ру, средняя зарплата специалиста строительной отрасли в Хабаровске составляет 50 тыс рублей. Больше всего могут заработать электрогазосварщики — до 200 тыс рублей. До 90 тыс рублей готовы платить машинисту автокрана, инженеру ПТО и разнорабочему.

Плотник и слесарь-сантехник могут зарабатывать до 60 тыс рублей, а электромонтёр — 55 тыс. До 50 тыс рублей в строительстве предлагают инженеру-сметчику, закупщику, дорожному рабочему, а также слесарю-ремонтнику.

В Хабаровске представителям строительных профессий доступны и более высокие заработные платы. Например, от 130 тыс рублей готовы платить геологу в Комсомольске-на-Амуре. Сотруднику предстоит готовить документацию маршрутов, канав и скважин, а также интерпретировать полевую документацию, строить схематические геологические карты, планы канав и скважин. Вакансия подразумевает вахтовую занятость. 

Рабочий-строитель может зарабатывать до 100 тыс рублей. Он будет осуществлять монтажные, штукатурные, сварочные работы. Вакансия подразумевает вахтовый метод работы. Компания оплачивать проживание и проезд к месту работы иногородним.

Такой же уровень дохода доступен промышленному альпинисту. Сотруднику предстоит выполнять работы на объектах и соблюдать трудовой распорядок. Особых требований к соискателю нет, главное быть готовым обучаться.

Электросварщик ручной сварки может получать от 70 тыс рублей. 
По теме