Главное
Экономика, 03 июня, 18:45

Что почём: прошлогодняя жара держит цены на кондиционеры в Хабаровске

Стоимость установки кондиционеров и не думает опускаться

Что почём: прошлогодняя жара держит цены на кондиционеры в Хабаровске
В Хабаровске, несмотря на начало лета, по-прежнему приходится выходить из дома в легкой куртке или ветровке. Да и продавцы не торопятся выставлять весь ассортимент сезонного климатического оборудования. Однако стоимость монтажа кондиционеров остановилась на показателях июльской жары прошлого года и снижаться не намерена, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Исходя из предложений на рынке кондиционеров, можно сделать вывод что сезон покупок еще не начался. Так в «Леруа Мерлен» выставлено всего несколько моделей, и явно не бюджетного сегмента.

За время аномальной жары резко вырос спрос на покупку и ремонт этих приборов
30 июля 2021, 13:30 0

- Мы пока не успеваем весь товар выкладывать на витрины. Но в воскресенье у нас в отделе ближе к кассам будет целый стенд с кондиционерами. Приходите, будет много моделей, и учтите, что при монтаже системы мы, в отличии от конкурентов, предлагаем трассу (трубки от самого кондиционера до наружного блока - прим. ред.) длиной в три метра, а не два, - отметила продавец-консультант магазина «Леруа Мерлен» Анастасия.
Стоимость установки сплит-системы здесь начинается от 9,5 тыс рублей для 9-этажки, если этаж выше, то стоимость оговаривается уже отдельно. А вот у конкурентов, таких как «ДНС», трасса действительно может быть меньше, но это по желанию клиента.
- Мы сами не устанавливаем кондиционеры, но мы сотрудничаем с фирмами-установщиками, поэтому услугу монтажа можно заказать у нас. Есть трасса длиной 2 метра, установка такой стоит 7,3 тыс рублей. Однако специалисты ставить такую короткую не рекомендуют. Поэтому можно установить трассу 3 метра, но уже за 9,8 рублей, и это вне зависимости от того какой этаж, – объяснил продавец «ДНС» Дмитрий.
Как пояснили в компании, занимающейся установкой климат-систем, стоимость работ держится на высоком уровне из-за удорожания материалов и растущего спроса на монтаж. А спрос растет, уверяют в компании, хотя по магазинам электроники этого пока не скажешь. К примеру, в «М.Видео», комментируя полупустой стенд с климатическими системами, предложили смотреть модели на сайте и там же заказывать.
- В среднем монтаж систем так и стоит в районе 10 тыс рублей. И сели в прошлом году в начале июля цена была в районе 6 тыс рублей, а потом при жаре подросла до 9,5 тыс рублей, то в этом году при аналогичных условиях цена также вырастет, – прокомментировал мастер по ремонту и установке кондиционеров Виталий Сухотскас.
Стоимость же самих кондиционеров за год также подросла. В бюджетном сегменте множеств китайских производителей с незапоминающимся названиями рост составил 2 -3 тыс рублей. Сейчас для площади до 20 квадратных метров можно купить кондиционеры от 15 тыс. рублей. А вот от 25 кв. метров уже предлагают системы на 10 тыс рублей дороже.

В среднем ценовом сегменте, представленном такими брендами как Electrolux, Hier, Samsung, LG, Midea, цены начинаются уже от 27 тыс рублей. Отметим, что последний бренд — это название фирмы, на мощностях которой и производят все современные кондиционеры. Добавим, что некоторые компании запустили скидки на кондиционеры, которые будут длиться до середины июня.

Если же у вас есть кондиционер нелишним будет знать, что стоимость его обслуживания за год почти не изменилась. Стоимость очистки кондиционера 2,5 тыс рублей, плюс 500 рублей за наружный блок. Но и эта цена может быть увеличена, если блок установили в малодоступном месте. Заправка кондиционера стоит 7,5 рублей за грамм. В среднем полная заправка выходит в 3000 рублей. Проводить полную очистку кондиционера лучше раз в два года. А между этим достаточно просто промыть воздушный фильтр водой.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме