В правительстве России решили значительно увеличить объём федерального финансирования территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск». Ранее вложения государственных средств в создание инфраструктуры для будущих промышленных предприятий планировались в сумму 3,3 млрд рублей, сейчас она выросла до 6,8 млрд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, резидентами ТОР могут стать предприниматели Дальнего Востока для создания нового и развития действующего бизнеса. Для таких компаний предусмотрены налоговые преференции, субсидии от государства, помощь в создании инфраструктуры и режим свободной таможенной зоны. Сейчас в ТОР «Хабаровск» зарегистрировано 42 резидента с суммой заявленных инвестиций в 28,4 млрд рублей и почти 3 тыс новых рабочих мест. Первый проект с заявленным иностранным участием, российско-японская компания «JGC Evergreen», занимается выращиванием тепличных овощей, другие предприятия оказывают складские и логистические услуги, ведётся выпуск строительных материалов.
Онлайн-конференция собрала около 200 участников
11 августа 2021, 14:45 0
Один из новых проектов в ТОР «Хабаровск» - производственно-логистический комплекс площадью 65 тыс квадратных метров с современными складами класса «А». Согласно расчётам инвестора, строительство такого центра обойдётся в 3 млрд рублей, его планируют сдать в эксплуатацию к третьему кварталу 2024 года. Сейчас в Хабаровске реализуется ещё один проект, связанный с наращиванием логистического потенциала региона. На территории ТОР «Хабаровск» возводится распределительный центр площадью 47 тысяч квадратных метров.
- Этот проект будет проинвестирован на 2,2 миллиарда рублей. Строительство завершится в следующем году. Объединив мощности двух проектов, мы на выходе получим 112 тысяч квадратных метров современной логистической инфраструктуры, которая сейчас дефицитна в регионе. К тому же, при открытии грузопассажирского пункта пропуска на границе с КНР на острове Большой Уссурийский в разы возрастёт грузопоток. Все эти объекты будут как раз кстати, - рассказал управляющий партнёр группы компаний «Да! Девелопмент» Денис Грось.
Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 22 территории опережающего развития. Количество резидентов – 547, объем инвестиций по соглашениям – более 4,4 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 1,4 трлн рублей частных инвестиций и создано более 45 тыс. рабочих мест.