Главное
Экономика, 20 декабря, 16:30

Росавиация смягчила ограничения высоты новостроек Хабаровска

Обновлённые правила позволяют достроить уже запроектированные объекты

Росавиация смягчила ограничения высоты новостроек Хабаровска

Росавиация смягчила ранее введённые этим же ведомством ограничения при строительстве многоэтажек в Хабаровске. Об этом заявил на аппаратном совещании в мэрии краевой столицы в понедельник, 20 декабря, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук, сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе городской администрации.

- Теперь застройщики, объекты которых находятся в стадии строительства или уже запланированы, могут осуществлять застройку с теми параметрами, которые утверждены в проектной документации. Новые объекты также можно планировать с учётом новых параметров. Проблемные вопросы по высотности строений исчерпаны, - отметил Сергей Сергейчук.
Агентство неоднократно писало о проблемах, которые возникли после принятия приказа Росавиации № 598-П. Согласно этому документу, практически весь Хабаровск попал в одну из четырёх подзон приаэродромной зоны с запретом строить дома выше определённой высоты. Больше всего вопросов у застройщиков вызывал участок №4, где нельзя было строить дома выше 10 этажей.

Власти региона просят федеральное правительство скорректировать приказ Росавиации
17 июня 2021, 12:30 0

- Четвёртая подзона определена радиусами действия радиолокационного оборудования, которое используется для навигации воздушных судов. Она охватывает радиус от 15 км от каждого из двух установленных на территории аэродрома радиолокационных средств. Расстояние же от нашего аэропорта до центра Хабаровска составляет только 10 км, таким образом практически вся наиболее активно застраиваемая часть города попадает в подзону №4. В зависимости от удаления от радиолокационных устройств, действуют ограничения на строительство домов от 10 этажей и выше, - объяснял суть нововведений в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства летом этого года генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик.
По мнению строителей, городских и краевых властей, запрет возводить на больше части Хабаровска высотные дома мог похоронить планы массовой жилой застройки и ещё больше бы ускорил и так быстрый рост цен на жильё. Из-за введённых Росавиацией ограничений возникли проблемы с вводом в эксплуатацию уже построенной 24-этажки ЖК «Восточный парк» в Железнодорожном районе.

Решение по приаэродромной зоне примут после тщательного изучения специалистами
22 июня 2021, 13:30 0

- Для нас важны все застройщики, поэтому вопрос с корректировкой параметров приаэродромной зоны требовал скорейшего решения. Спасибо Юрию Петровичу Трутневу за то, что лично взял его на контроль, в кратчайшие сроки способствовал решению сложнейшего вопроса для нашего города, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Обновлённый приказ Росавиации позволяет достроить уже начатые проекты в Хабаровске до того количества этажей, которые указаны в уже согласованных проектах. Однако при проектировании новых домов, застройщикам придётся учитывать высотные ограничения. Они отличаются в разных районах города в зависимости от удаления от аэропорта.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме