Главное
Экономика, 17 июня, 12:30

Хабаровску крылья самолётов подрежут этажи

Власти региона просят федеральное правительство скорректировать приказ Росавиации
Хабаровску крылья самолётов подрежут этажи
Фото: bing.com

В Хабаровске возникли сложности со строительством новых высоток. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) своим недавним приказом определила приаэродромную территорию аэропорт Хабаровск – Новый. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в неё попал практически весь город. Ведь аэропорт находится в городской черте, и самолёты ежедневно совершают манёвры над жилыми кварталами.

- В приложении в этому приказу Росавиации так называемую зону подлёта разбили на семь категорий. В каждой введены свои ограничения по высоте возводимых зданий. Она прописана в метрах. Но получается, что на значительной территории Хабаровска нельзя больше строить дома выше 10 этажей. Этот документ уже направлен в Росреестр. На основании этого документа застройщикам, которые хотят ввести только что сданные строения в эксплуатацию, будут отказывать в регистрации, если высотка дома превысит разрешённый для зоны, где он построен, метраж, - рассказал заместитель директора департамента по архитектуре, строительству и землепользованию администрации Хабаровска Вячеслав И Ин Су.

ЭксклюзивОбщество
Госстройнадзор дал добро на ввод новостройки в эксплуатацию
21 ноября 2019, 17:30 0

Росавиация объясняет необходимость такого нововведения требованиями авиационной безопасности. Однако не совсем понятно, почему самолётам вдруг помешали строящиеся дома, тогда как уже сданные в эксплуатацию высотки никак в документе не упоминаются. Как отметили в правительстве Хабаровского края, с подобным изменением регулирования этажности новых строек со стороны Росавиации столкнулись и в других регионах России.

- Это нормативное решение воспринимается неоднозначно, в том числе, и правительством Хабаровского края. Мы ждём в скором времени членов правительства России, запланировано совещание по вопросам жилищного строительства. Михаил Дегтярев неоднократно говорил, что мы должны добиться ввода миллиона квадратных метров жилья в год. Но практически все территории под застройку в Хабаровске находятся в так называемой подлётной зоне. А если не получится строить десятиэтажки, то сколько будет стоить «квадрат»? Потому выносим этот вопрос на обсуждение в правительство России, чтобы скорректировать это регулирование, - отметил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников.

Подобные просьбы федеральным властям внести коррективы в приказы Росавиации о приаэродромных зонах готовы направить помимо Хабаровского края власти Якутии, Бурятии и Забайкалья, где местные аэропорты расположены также близко к городам.

По теме