Главное
Экономика, 11 октября, 11:01

Лесосеку Хабаровского края перераспределят в пользу передовиков труда

У заготовителей, не справляющихся с освоением тайги, предложено изымать участки
Лесосеку Хабаровского края перераспределят в пользу передовиков труда
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровском крае сейчас лесопереработкой занимаются 122 компании и около 50% из них испытывает дефицит в сырье из-за отсутствия собственных арендованных лесных участков. В то же время в регионе есть предприятия, которые по тем или иным причинам или вообще не осваивают выделенную им лесосеку, или делают это частично, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Одним из возможных вариантов улучшения логистики и наращивания объемов производства в отрасли может стать изъятие участков тайги у «отстающих» и передача их передовикам – это можно сделать, к примеру, через возможность создания резервного Фонда лесных участков.
– Предполагается, что лесные участки, которые не осваиваются лесопользователями или осваиваются ими частично, будут изыматься, - говорит зампред правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров. - Неосвоенные объёмы попадут в резервный Фонд, а оттуда их передадут компаниям, которые имеют необходимую лесоперерабатывающую инфраструктуру и испытывают дефицит в сырье.
Врио губернатора обсудил с ними скорый запрет экспорта круглого леса
10 октября 2020, 11:00 0

Эксперты отмечают, что это поможет тем лесоперерабатывающим предприятиям, кто уже включился в модернизацию производства в связи с запретом на экспорт леса-кругляка и стимулирует к тому же другие компании отрасли.
- Решение этой проблемы стимулирует рост объемов переработки, которые будут востребованы, в том числе на внутреннем рынке, - отметили в правительстве Хабаровского края. - Из местного сырья в регионе уже производят пиломатериалы для строительства, изделия для отделки, мебель, фанеру. Организованы поставки и в соседние субъекты.
Михаилу Дегтярёву пожаловались на дефицит леса
02 марта 2021, 12:30 0

А с учетом инициативы губернатора Михаила Дегтярева по созданию в крае строительного кластера, получившей поддержку президента страны Владимира Путина, потребность в продукции деревоперерабатывающей отрасли в регионе еще вырастет.
– Сегодня край входит в ТОП-10 по лесозаготовке в России и является лидером по переработке древесины на Дальнем Востоке, - начальник управления лесопромышленного комплекса регионального министерства промышленности и торговли Анатолий Сюзюмов. - В то же время из всей заготавливаемой древесины, перерабатывается примерно половина, а это 2,6 млн кубометров за прошлый год.

По теме