Главное
Экономика, 13 сентября, 15:30

Переработка рыбы в Хабаровском крае выросла на 37%

Рыбопромышленники заявили о резком росте спроса на полезных лососей
Переработка рыбы в Хабаровском крае выросла на 37%
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Рыбоперерабатывающие предприятия Хабаровского края в этом году отметили резкий рост спроса на свой товар и увеличили объемы выпуска продукции на 37%. Повышенный интерес к тихоокеанским лососям промышленники связывают с пандемией коронавируса - жители региона отдают предпочтение полезным для здоровья продуктам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В одном из крупных предприятий края по переработке рыбы сегодня большой завоз сырья работа кипит во всех цехах завода. Специалисты зоны разморозки и разделки за полчаса подготавливают большую корзину потрошёной кеты.
- За день я разделываю порядка 250-300 рыбин, но если честно, не считаю их специально. Мелкие тушки кеты идут на боковники, больше на тешу и полуспинку, получается красивая рыбка, - рассказывает работник рыбоперерабатывающего комплекса артели «Иня» Маргарита Смолянникова. – Запах рыбы меня не смущает, за 12 лет привыкла. Ничего сложного в моей работе нет - единственное, непросто перерабатывать гольцов. Мясо у них нежное, требующее деликатной разделки.
Далее части рыбы отправляются в засолочный цех, затем распределяются согласно технологии - либо в камеры холодного, либо горячего копчения. Часть продукции отправляется на участки сушения, вяления, заготовки.

ЭксклюзивМнения
Врач-терапевт Александра Жуковская о пользе лососей и их икры для здоровья жителей Дальнего Востока
20 августа 2021, 09:30 0
- Получился небольшой простой у нас, но быстро смогли получить сырьё, которое сами же и добываем – ловим лососей в Охотском море. Тенденцию увеличения спроса мы ещё в прошлом году увидели, но тогда это было около 10%, а сейчас, в этом году - более 30%. Жителям края нравится и копчёная продукция, и слабосолёная, в основном из кеты. Но популярны и другие виды морской и речной рыбы, - рассказала главный технолог предприятия Светлана Строгина.

В Хабаровском крае 14 береговых предприятий занимаются круглогодичной переработкой рыбной продукции. «Иня» является одним из лидеров в этой сфере. Предприятие в год выпускает до 800 тонн рыбной продукции. В то же время, рост спроса на товар из лососей отметили все переработчики.
- В Хабаровском крае мы фиксируем рост объемов глубокой переработки. На сегодня он превысил 37% по всем предприятиям отрасли в сравнении с прошлым годом. Из-за сложности экспорта в рыбы в Китай предприятия перепрофилировались на внутренний рынок и сейчас удовлетворяют потребности жителей края. Если в прошлом году доля экспорта рыбной продукции составляла 56%, то сейчас такая же доля за первые пять месяцев ушла на внутренний рынок. Наши жители стали чаще включать рыбу в свой рацион питания, - отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Ольга Кравчук.
По её словам, за первые пять месяцев 2021 года на внутренний рынок региона поставлено почти 75 тысяч тонн продукции из рыбы, почти 60 тысяч тонн продукции отправлено краевыми предприятиями на экспорт, при этом солидная доля поступила в Южную Корею.
По теме