Главное
Экономика, 03 июня, 18:00

Михаил Дегтярев на ПМЭФ призвал к локализации производств в Хабаровском крае

Промышленность региона пока сильно зависит от привозных комплектующих
Михаил Дегтярев на ПМЭФ призвал к локализации производств в Хабаровском крае
Фото: t.me/Degtyarev_Info
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев на Петербургском международном экономическом форуме назвал минимальную локализацию производств одной из главных проблемных точек региона. Его выступление прошло в рамках сессии «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На форуме отметили, что с 2015 года инвесторам в промышленные и инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке доступна уникальная система преференций, доказавшая свою эффективность – в экономику региона привлечено более 5,4 трлн рублей и рост валового регионального продукта восточных субъектов РФ опережает среднероссийский.

Зампред Совета Безопасности России и врио губернатора говорили о военной промышленности региона
23 апреля 2021, 11:30 0


Экономисты считают, что в структуре экономики Дальнего Востока слишком много занимает доля сырья и промышленность необходимо перенастроить, чтобы добиться качественных сдвигов, перейдя на выпуск товара с высокой добавленной стоимостью. Перед тем, как дать слово Михаилу Дегтяреву, модератор дискуссии председатель совета директоров Группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин напомнил присутствующим, что во время СССР Хабаровский край показывал высокий уровень промышленности и исторически был технически передовым регионом.
- Мне не понравился ваш глагол «был», Хабаровский край - есть передовой регион с точки зрения развития промышленности, - подчеркнул Михаил Дегтярев. – В современной России у нас появились новые производства, взять тот же «Суперджет»: «SuperJet New» уже на выходе с высокой долей импортозамещения, их делают в Хабаровском крае, как и боевые самолёты пятого поколения, и корветы для Тихоокеанского флота и паромы на линию Ванино - Холмск, оба уже на воде, на выходе.
ЭксклюзивЭкономика
Такого события на верфи не случалось даже во времена СССР
30 октября 2020, 17:00 0


Врио губернатора Хабаровского края отметил, что крупные промышленные предприятия авиа- и судостроения интегрированы в вертикальные холдинги, встроены в систему госкорпорации «Ростех». Два нефтезавода – единственные на Дальнем Востоке на сегодня – продолжают модернизацию и масштабирование, увеличивают переработку нефти и ассортимент.
- Из того, что нас волнует, это кластеризация, которая не идет - это проблема, - сказал врио губернатора. - У нас хорошая занятость - в сравнении с другими - и доходы работников, но локализация не превышает 1%, несмотря на все распоряжения правительства и планы. Процесс не идёт. Подготовлены площадки в ТОР «Комсомольск», чтобы инвесторы могли заходить и создавать новые собственные производства, но нет гарантированного спроса. Как проблему решить? Поправить 223 Федеральный закон и перейти на долгосрочные контракты, хотя бы на 7 лет – это позволит бизнесу вкладываться и иметь горизонт планирования. То же самое касается БАМа, 30% протяжённости магистрали - это Хабаровский край, порты Ванино и Совгавань – тоже Хабаровский край, но локализации и местных поставщиков у РЖД на строительстве второй ветки БАМа сейчас тоже почти нет. Здесь мы видим серьёзный драйвер роста, если РЖД повернётся к местным поставщикам.
До конца 2021 года подразделение должно уложить около 20 км второго пути
16 апреля 2021, 17:00 0


Врио губернатора особо отметил, что поддерживает планы президента России Владимира Путина по запрету на вывоз круглого леса - это серьёзный стимул для лесопереработки и новые производства в Хабаровском крае уже готовятся. Есть в регионе и несколько ниш, где уже сегодня можно хорошо заработать, вложившись в заводы и фабрики по выпуску строительных материалов: на них в крае высокий спрос.
- Я бы в эту сторону посмотрел, мы готовим сейчас и площадки, и производство стройматериалов под программу «Дальневосточные кварталы», и домостроительные комбинаты у нас сейчас на выходе. Конечно, и транспортная сеть у нас ждёт инвесторов, и энергетика, - сказал Михаил Дегтярев.

По теме