Главное
Экономика, 21 апреля, 18:30

Су-57 Комсомольского авиазавода модернизируют в носитель боевых дронов

Боевая машина из Комсомольска-на-Амуре станет «маткой» для роя беспилотников
Су-57 Комсомольского авиазавода модернизируют в носитель боевых дронов
Фото: bing.com
Минобороны России намерено модернизировать боевой самолёт пятого поколения Су-57 и создать на базе этой машины «матку» для роя беспилотников. Дроны смогут создавать помехи радарам и даже атаковать системы ПВО противника, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РИА Новости.

По данным источника агентства, специалисты занимаются доработкой систем управления группой малых летательных аппаратов. В частности, идёт разработка бортового оборудования и программного обеспечения. Истребитель сможет разместить около десятка беспилотников внутри фюзеляжа. Аппараты предназначены для разведки, ударов по наземным целям и радиоэлектронной борьбы.
Дроны будут взаимодействовать друг с другом и системой управления истребителя по защищённым каналам связи. Предполагается, что Су-57 будет сбрасывать группу беспилотников, например, перед входом в зону действия вражеской системы ПВО. Перегружая информационные каналы радарных комплексов, аппараты смогут скрыть истребитель от обнаружения. Кроме того, дроны смогут атаковать зенитные комплексы.
Гордость российской промышленности собрана в Хабаровском крае
27 марта 2019, 15:00 0

Пока не известен тип беспилотников, которые применят для Су-57. Возможно, такими аппаратами станут дроны многоцелевого беспилотного комплекса «Молния». Они выполнены в виде крылатой ракеты. Имеют массу боевой нагрузки в пределах 5-7 килограммов. Сами беспилотники достигают полутора метров в длину. Размах крыла – более метра. Заявленная скорость аппарата - 600 - 700 километров в час.

Напомним, в 2021 году Комсомольский-на-Амуре авиазавод намерен передать в Минобороны пять многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57. Первая серийная боевая машина из города Юности уже поступила в авиаполк в Южном военном округе. Всего по госконтракту КнААЗ до 2028 года должен поставить в войска партию из 76 самолётов Су-57. 

По теме