Главное
Экономика, 02 июня, 10:00

Ростех хочет отказаться от «английского» названия «Сухой Суперджет 100»

Имя для новой версии лайнера предлагают выбрать на всероссийском конкурсе
Ростех хочет отказаться от «английского» названия «Сухой Суперджет 100»
Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью агентству РБК заявил о возможности проведения народного конкурса на имя для новой версии пассажирского лайнера «Сухой Суперджет 100». Он считает, что самолёт отечественного производства, собираемый в Комсомольске-на-Амуре, не должен называться английской аббревиатурой, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, модернизированную версию пассажирского воздушного судна «Сухой Суперджет 100» инженеры пообещали представить в 2024 году. Проект разрабатывается под шифром «SSJ-NEW-2020» и иностранные детали в этой машине займут некритичные 3% с прицелом на их полную замену на российские. Это сделает лайнер экономичнее и дешевле.



Ранее глава «Ростеха» заявлял, что работа над обновлённым SSJ-100 ведётся в графике: проект комплексно наполняют системами отечественной разработки и значительная часть агрегатов вышла на заключительный этап сертификации.

Если с самого начала импортные комплектующие рассматривались как преимущество пассажирского самолёта «Сухой Суперджет 100» - это упрощало использование лайнера иностранными авиакомпаниями, то позже детали производства европейских и американских предприятий стали проблемой для успешного продвижения проекта на международном рынке.
- Мы создаем новую модификацию «Суперджета» и я считаю, что и название надо менять, конечно. Почему самолет российского производства должен английской аббревиатурой называться? — подчеркнул глава Ростеха Сергей Чемезов.
По теме