Главное
Экономика, 14 мая, 17:30

Что по чём: дорогой хабаровский сад

Наш корреспондент приценился к саженцам, рассаде и нашёл «золотую» гортензию
Что по чём: дорогой хабаровский сад

Тепло наконец-то вступает в свои права, а значит для опытных и начинающих дачников наступает пора заняться посадками в садах и огородах. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» уже выяснял, сколько стоит подготовка к садоводческому сезону: купить удобрения, посевной материал, запастись нужным инвентарём. На этот раз мы отправились по рынкам и специализированным магазинам, чтобы проанализировать цены на готовую рассаду овощных, декоративных культур, зелени, а также то, сколько стоят саженцы плодовых деревьев и ягодников.

Рассада

Выращенная в теплицах рассада овощных культур продаётся уже повсеместно. И везде примерно одна и та же цена. Капуста, которую самое время высаживать в открытый грунт, у дачников на импровизированном рынке недалеко от аэропорта можно купить по 20 рублей за корень, на центральном рынке цены несколько выше - 25 за белокочанную, 30 за брокколи или цветную. Томаты, перцы, баклажаны здесь продаются в среднем по 50 рублей за корень, но при покупке большей партии торговцы готовы сделать скидку. В магазине «Дачное счастье» рассада тех же растений стоит 25-30 руб за корень.

- Нужно подождать немного, цена упадёт. Всё равно теплолюбивые культуры в открытый грунт высаживать пока рановато. Вот у меня уже есть огурцы. Продаю их по 100 рублей за корень. Но это особый сорт для теплиц. Он самоопыляемый и очень урожайный. Можно сказать эксклюзивное предложение, - объяснил продавец рассады с дачного рынка на улице Запарина.
Саженцы

Куда дороже обойдутся дачникам саженцы плодовых деревьев и ягодников. В «Дачном счастье» по переулку Гаражному районированные сорта груш, яблонь и абрикосов продаются по 1 200 рублей, малина от 300 до 450 в зависимости от сорта, смородина по 350, виноград по 500, клубника от 100 до 200 за корень. Из более дорогих предложений – теплолюбивые персики и нектарины, некоторые из которых, кстати, уже набрали цвет – 1 700 рублей за растение. Но их высаживать желательно опытному дачнику, нуждаются они в правильном зимнем укрытии.

- У меня хороший знакомый даже в Чегдомыне умудряется персики выращивать. Главное соблюсти правильную технологию, - заверил в беседе с корреспондентом покупатель на дачном рынке по улице Запарина.
Кстати, там можно купить саженцы персика, выращенные по методике известного хабаровского садовода Чудопалова, который давно занимается акклиматизацией южных культур в наших условиях. Правда, на рынке по улице Запарина персики стоят подороже – некоторые больше 2 тысяч рублей.


Самые доступные по цене саженцы можно приобрети в лаборатории плодоводства ДальНИИ сельского хозяйства по ул. Краснодарской, 2 (рядом с Федеральным кардиоцентром). Но персиков там нет, зато абрикосы, груши, яблони проверенных дальневосточных сортов там продаются по цене 600 – 700 рублей. Но часть ассортимента уже раскуплена, потому лучше навести справки о наличии нужного сорта на сайте учреждения.

Цветы

Самый большой разброс цен и обилие предложений и на рынках, и в садовых магазинах на декоративные культуры. Хабаровчане активно украшают свои участки, превращая их в цветники. Розы можно купить от 150-200 рублей на рынках, и в диапазоне 500-900 за гарантированный сорт в специализированных магазинах. Петунии продаются от 50 рублей за кустик до 1000 рублей на импровизированном рынке у аэропорта за большой горшок. Там же корреспонденту удалось найти самую дорогую гортензию. Кадку с уже цветущим кустом хозяйка была готова отдать за 5 тысяч рублей. Хотя в «Дачном счастье» за кустик зимующей гортензии с огромными цветами просят только 1000 рублей.

На Центральном рынке выбор цветущих растений огромный: от 30 рублей за тагетесы, лобелию и другие простенькие украшения клумбы до 250 рублей за небольшой корень цветущей большими красивыми цветами эустомы. Кстати, именно здесь можно найти и рассаду пряностей от чабреца и розмарина до эстрагона по 150 рублей за корень.

По теме