- Моё видение условий превращения Дальнего Востока и Хабаровского края в полюс экономического развития таково: 10% зависит от самого региона, а 90 % - это сложные обстоятельства, которые зависят от состояния экономики страны, законодательной базы, от состояния экономик и ситуации в соседних странах Азии. Многое в этом вопросе будет зависеть от «желания» южных районов региона стать таким полюсом, - рассказал научный руководитель Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир.
Среди сложностей развития региона учёные отмечают удалённость рынков сбыта, а также отсутствие широких возможностей выйти на внешние рынки. На протяжении долгого времени иностранных партнеров регион интересует только как сырьевая база. Единственный выход, который видит наука, – создавать рынок самим, внутри региона. Федеральная власть может помочь с выравниванием логистики и транспортной доступности с остальными частями страны.Очередной план развития ДФО правительство РФ разработает и примет за 3 месяца
07 июля 2020, 11:00 0
- Рынок внутри региона можно создать при условии серьёзного увеличения массовой доли экономики. Необходимо создавать новые предприятия малого и среднего бизнеса различного направления. Нужны различные новые продукты, которые смогут порождать всё новый и новый спрос. Только благодаря масштабированию бизнесов можно будет рассчитывать, как и на внутренний рынок, так и на внешний. Нужна инициативная группа, которая определит цели и стратегию развития. Важно, чтобы этой группе единомышленников не мешали и хоть как-то оказывали содействие. Это произойдёт не за два и не за пять лет. Это процесс потребует много времени, но его нужно начинать и не останавливаться. Я уверен, что при выполнении всех условий - регион сможет стать тем восточным полюсом экономического развития России, - отметил Павел Минакир.
В ходе конференции специалисты предложили сосредоточить свое внимание на сферах IT-технологий, фармацевтики, переработки сырья, производства товаров. Также учёные рекомендуют руководству края заниматься вопросами ещё большей доли пополнения бюджета за счёт налогов. Для этого нужно выстроить диалог с федеральным центром. Важно сделать упор на человеческий ресурс – заняться модернизацией образования, медицины и социальной сферы, что создаст комфортные условия жизни и поможет частично прекратить отток населения. Также необходимо пересмотреть политику расселения и миграции внутри региона.