Главное
Экономика, 29 апреля, 12:00

Научно-практическая конференция в Хабаровске обсуждает развитие Востока России

В съезде учёных и экономистов в крупнейшем городе Востока России принимают участие гости из Японии и Южной Кореи
Научно-практическая конференция в Хабаровске обсуждает развитие Востока России
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске сегодня стартовала международная практическая конференция «Социально-экономическое развитие Востока России: Новые вызовы и стратегические ориентиры». С приветственным словом к участникам выступил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Съезд в крупнейшем городе Востока России собрал научных сотрудников, профессоров, академиков ведущих институтов нашей страны и гостей из Японии и Южной Кореи. Вместе они разработают направления и предложат варианты программного развития Хабаровского края, что в дальнейшем поможет подготовить долгосрочную стратегию модернизации и совершенствования экономики региона.
- Подобных конференций – по тематике поставленных вопросов, уровню участников – в Хабаровском крае, да и на Дальнем Востоке не проводилось более 10 лет. Уверен, что плодотворная работа всех участников панельных дискуссий позволит выработать реальные решения для стратегии развития края, - сказал врио губернатора Михаил Дегтярев.
Врио губернатора края ответил на вопросы ведущих радио «Восток России»
23 марта 2021, 19:00 0

Глава региона рассказал участникам конференции о приоритетах в развитии края и болевых точках региона. Так главными проблемами остаются отток населения и пессимистические настроения определенного числа жителей относительно своего будущего. Вместе с тем, частный бизнес, государственные корпорации и местное население активизировали свою экономическую деятельность. Увеличиваются капиталовложения: за последние 5 лет инвестиции увеличены в 1,6 раза.
- В период пандемии коронавируса экономика края показала устойчивость. 2020 год край завершил без роста базовых показателей, но и без особого падения. Проблемы сосредоточились в секторе услуг, туризма, пассажирских перевозок - там, где работает малый бизнес. На этих отраслях мы и сосредоточили решения по государственной поддержке в виде налоговых льгот, снижения арендных платежей, предоставления финансовой поддержки, - отметил Михаил Дегтярев.
ИА «Хабаровский край сегодня» подводит экономические итоги непростого года
31 декабря 2020, 16:00 0

Как отметил глава края, для всего региона в прошлом году принят ключевой указ президента – «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Это реальный инструмент поддержки территории. Руководством страны приняты базовые законы и постановления о поддержке инвестиций, работают режимы «Территории опережающего развития», «Свободного порта Владивосток». Продлеваются решения по выравниванию тарифов на электрическую энергию в районах децентрализованного энергоснабжения. Запущены и особые меры социальной поддержки - дальневосточный материнский капитал, выплаты при рождении первого ребенка, субсидирование магистральных авиаперелетов, дальневосточная ипотека.

Во исполнение указа принята национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.
- В отношении Хабаровского края экономика должна вырасти в 1,4 раза за период 2021 – 2030 годов. Уровень бедности должен быть сокращен в 2 раза. Строительство жилья требуется вывести на объем не менее 1 миллион квадратных метров в год. К примеру, в 2020 мы сдали 229 тысяч квадратных метров жилья. По-настоящему сложной является задача по выводу края на абсолютный прирост численности населения. Кстати, для наших соседей: Приморского края и Амурской области Российская Федерация такую задачу на рубеже 2030 года не ставит, отметил врио губернатора.
«Апрельские тезисы» Владимира Путина рассчитаны на существенный рост качества жизни
22 апреля 2021, 18:30 0

В ходе конференции участники обсудят вопросы стратегии пространственного развития региона, возможность появления восточного полюса экономического развития России, постковидной экономики в масштабах страны и многие другие. Международная конференция продлится два дня и завершит свою работу 30 апреля.
По теме