Главное
Политика, 22 апреля, 18:30

Послание президента коснётся почти каждого в Хабаровском крае – Михаил Дегтярев

«Апрельские тезисы» Владимира Путина рассчитаны на существенный рост качества жизни
Послание президента коснётся почти каждого в Хабаровском крае – Михаил Дегтярев

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, присутствовавший на церемонии оглашения Послания президента страны Федеральному собранию, назвал ключевые, по его мнению, пункты в речи Владимира Путина. Глава регионального правительства уверен, что выполненная программа коснётся большинства жителей край и существенно повысит уровень жизни уже в ближайшие годы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Нас в Хабаровском крае практически все касается, в первую очередь – это социальные выплаты семьям с детьми, семьям с дошколятами, беременным, родителям, в одиночку воспитывающим детей, и другие меры социальной поддержки, - сказал Михаил Дегтярев. - Коснётся всё это огромного числа людей в Хабаровском крае.

Напрямую Дальнего Востока коснётся и экологическая повестка Послания – напомним, Владимир Путин резко высказался по поводу предприятий, загрязняющих природу.
– Прошу правительство РФ ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок, - сказал Владимир Путин. - Подход очень простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности.
Михаил Дегтярев отметил, что объявленный главой государства принцип: «добыл полезные ископаемые или намусорил – заплати» ему очень импонирует. На самом деле, этот аспект касается практически всех недропользователей, которые работают на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае.
- Такие очень правильные подходы будут закреплены законодательно и дадут нам дополнительные рычаги воздействия на нерадивых недропользователей, - подчеркнул врио губернатора.
Особо Михаил Дегтярев остановился на теме реструктуризации госдолга региона. Эта тема, по его словам, стала буквально «притчей во языцех»:
- Теперь долг будет бюджетным, и мы избавимся от коммерческих кредитов – это просто подарок от нашего президента всему краю. Это позволит задышать нашей бюджетной системе, высвободить дополнительные ресурсы на развитие. Ну и инфраструктурные кредиты – очень выгодные, под хороший процент на много лет позволят нам думать о новых проектах.
- Это и завершение обхода Хабаровска с выходом на грузопассажирский терминал на острове Большом Уссурийском, и сам грузопассажирский терминал может попасть в число инфраструктурных проектов. Это и туристические объекты, включая горнолыжный комплекс «Хехцир», и многострадальная ТМ-35, которую десятилетиями никто не мог профинансировать и построить. Это и другие проекты: трассы, которые много-много лет не ремонтировались, мосты, которых у нас больше 600 – все это можно финансировать инструментами, которые анонсировал президент России Владимир Владимирович Путин, за что ему огромное спасибо, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

По теме