Главное
Политика, 22 апреля, 10:30

Инфраструктурные кредиты решат часть проблем Хабаровского края — Михаил Дегтярев

Врио губернатора рассказал, чем будут полезны региону озвученные президентом инициативы
Инфраструктурные кредиты решат часть проблем Хабаровского края — Михаил Дегтярев
Фото: kremlin.ru

В послании к Федеральному собранию в московском Центральном выставочном зале «Манеж» Владимир Путин предложил правительству и ГосДуме одобрить практику государственных инфраструктурных кредитов на сумму в 500 млрд рублей до 2023 года. Глава государства подчеркнул, что эти средства помогут повысить самодостаточность региональных экономик, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы предоставим субъектам Федерации принципиально новый инструмент развития, - сказал Владимир Путин. - Что имею в виду? Так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. Это мощный ресурс, но насколько он сработает на развитие, на привлечение частных инвестиций, в огромной степени зависит от того, как будут действовать региональные команды управленческие, от их открытости для честного диалога с бизнесом, с инвесторами, ну и, конечно, в первую очередь с гражданами.
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал, чем будут полезны Хабаровскому краю озвученные в послании президента инициативы. После церемонии он подчеркнул, что эта часть послания стала по-настоящему знаковым для поддержки регионального развития и финансирования строительства.
- Это будет особенно востребовано в нашем регионе, с точки зрения, в том числе, национальных целей, - прокомментировал предложение президента страны Михаил Дегтярев. - Я бы поставил на первое место вопрос строительства жилья. У нас, в соответствии с поручениями главы государства, есть задача вывести объем строительства жилья не менее, чем 1 млн квадратных метров в год. Сложная задача, но решаемая. Ключевое ограничение для ее осуществления – строительство инфраструктуры для площадок комплексной жилищной застройки. Прежде всего это микрорайон Ореховая сопка, 6 и 7 микрорайоны и другие перспективные территории в Хабаровске. Необходимо софинансирование для объектов водоснабжения и водоотведения. Все это оценивается в миллиарды рублей. Чтобы строить 1 млн квадратных метров жилья, на инфраструктуру нам необходимы минимум 7 млрд рублей. Это неподъемные деньги ни для краевой казны, ни для бюджетов застройщиков.
Михаил Дегтярёв одобрил идею развивать в регионе деревянное домостроение
01 апреля 2021, 18:00 0

Глава правительства Хабаровского края также отметил, что важную инициативу Владимир Путин выдвинул и в отношении поддержки индивидуального жилищного строительства.

- У нас уже есть флагманский проект по возведению жилья на основе деревянного домостроения, - сказал он. - В Хабаровском крае только для многодетных семей выделено более 11 тысяч земельных участков. Но здесь прогресс до сих пор был минимальный. Потому что эти наделы не обеспечены инфраструктурой. Нет дорог, электроэнергетики, водоснабжения и отведения. Получается, если дом обходится в Хабаровском крае семье в 6 млн рублей, то на его инфраструктуру надо потратить от 800 тысяч до 1 млн рублей. Нагрузка очень серьезная. ИЖС у нас двигается небольшими шагами только потому, что не хватает денег. Вот это тоже очень важный приоритет для направления инфраструктурных кредитов на территории Хабаровского края.

Врио губернатора напомнил, что одним из самых капиталоемких блоков остается модернизация коммунальной инфраструктуры. Она необходима для всех городов и всех районов. Льготные бюджетные кредиты будут серьезным подспорьем на сложных объектах - по Ванино, Советской Гавани или, например, по программе модернизации котельных в поселках вдоль Байкало-Амурской магистрали.

По теме