Программу развития дальневосточных территорий решено реанимировать. Её обещают разработать и принять в рекордно сжатые сроки – три месяца. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на официальный сайт правительства России.
Напомним, ещё в прошлом году много было разговоров о новом национальном проекте развития Дальнего Востока. На местах и через интернет Минвостокразвития активно собирало предложения людей о том, как улучшить жизнь на востоке страны. Программу должны были обнародовать на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года. Но что-то пошло не так.
- С программой тогда ничего не получилось. История с этой нацпрограммой довольно пикантная. В 2018 году Президент Путин на Восточном экономическом форуме объявил о том, что будет готовиться национальная программа развития Дальнего Востока. Затем полпред Юрий Трутнев и Минвостокразвития сообщили, что она будет представлена на ВЭФ на острове Русский в сентябре 2019 года. Ничего там представлено не было, - говорил в недавнем интервью корреспонденту агентства академик, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир. - До того, как было объявлено о разработке нацпрограммы развития ДФО, была утверждена государственная программа развития Дальнего Востока. Она преемственная. Была программа до 2018 года, следом приняли действующую программу до 2025 года, а тут вдруг было объявлено о разработке ещё и новой нацпрограммы. В ноябре 2018 года было объявлено о включении в Дальневосточный федеральный округ двух сибирских регионов: Бурятии и Забайкальского края. А госпрограмма развития ДФО до 2025 года была составлена только для 9 субъектов Федерации. А теперь уже их стало 11. Видимо, поэтому и решено было начать разработку новой программы, которую для свежести восприятия назвали национальной.
Вернуться к разработке дальневосточной нацпрограммы Президент России поручил уже новому составу правительства по главе с Михаилом Мишустиным. Тот назначил ответственным за этот документ своего зампреда и полномочного представителя главы государства по ДФО и Арктике Юрия Трутнева. Чиновники попытаются привлечь в экономику региона 800 млрд инвестиций, обещают создать 30 тысяч новых рабочих мест, уделить особое внимание малому и среднему бизнесу, а также ориентированным на экспорт отраслям.