Хабаровский прецедент для всей России

Хабаровский прецедент для всей России

05 апреля 2021

Хабаровский прецедент для всей России

05 апреля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровском крае случился прецедент общероссийского масштаба, когда удалось хотя бы частично сбить монопольно высокие цены на услуги парковки около главной воздушной гавани региона. Почему сделать это не получается в отношении бензина и дизтоплива на АЗС, насколько эффективны механизмы антимонопольного законодательства, и как ФАС реально может помочь рядовому потребителю. Об этом и не только корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» спросил Татьяну Тютянину. В конце прошлого года она была назначена руководить региональным управлением Федеральной антимонопольной службы.

О Хабаровске

– Татьяна Николаевна, расскажите немного о себе. Откуда вы, где трудились до назначения в Хабаровске?

– Мой родной город – Саранск, на берегах Волги в Мордовии. Училась на юриста, а три года практики проходила в Мордовском управлении ФАС России. После получения диплома прошла конкурс и с 2012 года трудилась там. В 2016-м мне уже предложили стать заместитель руководителя республиканского УФАС. Меня включили в кадровый резерв центрального аппарата нашего ведомства. В 2019 году вышла в финал общероссийского конкурса «Лидеры ФАС». В прошлом году в этом конкурсе я уже в качестве эксперта возглавляла команду. Мы заняли первое место с предложениями по улучшению работы всей антимонопольной службы России. Разработали цифровой продукт для организации удаленной работы специалистов ведомства. В условиях пандемии это было очень актуально. После этого мне поступило предложение поехать на Дальний Восток.
– А вы до этого бывали в Хабаровске? Как отнеслись к такому предложению?

– Никогда ранее я не бывала на Дальнем Востоке. Признаюсь, сперва испытала шок. Это же так далеко! Сперва полтора часа самолетом из Саранска до Москвы, а потом еще восемь до Хабаровска. Но почитала много о Дальнем Востоке, об истории его освоения и меня потянуло сюда. 23 декабря меня назначили руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю. В первый же день после приезда я отправилась в экскурсию по городу. Считаю, что правильно поступила. Прошлась пешком с экскурсоводом по историческим местам Хабаровска. Мне ваш город очень напомнил Казань или Нижний Новгород. Показалось, что я у себя на Волге.

О мусорной реформе

– На вашем рабочем столе книга Михаила Дегтярёва «От самодержавия личности к самодержавию императора».

– Это личный подарок Михаила Владимировича по итогам нашей недавней встречи. Он произвел на меня самое положительное впечатление. Я поняла, что он очень глубоко вник в проблемы Хабаровского края. Но самое главное, что он видит пути их решения. Он прекрасно знает полномочия всех федеральных структур, которые эти вопросы могут помочь решить. Со мною, например, он говорил на «моем» языке. Он четко понимает антимонопольное законодательство, знает в каких аспектах мы можем взаимодействовать с регионами. Например, между ФАС России и правительством Хабаровского края заключено соглашение о развитии конкуренции.

Мы говорили с ним о том, что необходимо привлекать в Хабаровский край крупные федеральные торговые сети. Это позволит предложить покупателям больший ассортимент продовольственных и бытовых товаров, сдержит рост цен. Обсуждали проблему мусорной реформы в Хабаровском крае.
– Это очень больной вопрос. Уже второй год подряд реформа в нашем регионе сперва стартует, а потом вдруг решением властей отменяется.

– Мусорная реформа на территории Хабаровского края все-таки была приостановлена на благо населения. К этому вопросу нужно подойти более глубоко и осмысленно, учесть особенности Дальнего Востока с его колоссальными расстояниями. Сейчас мы совместно с центральным аппаратом Федеральной антимонопольной службы России готовим рекомендации, как правильно проводить мусорную реформу. Они будут направлены в правительство Хабаровского края.

В Мордовии, где я работала до назначения в Хабаровске, инициированная федеральным центром мусорная реформа продвигается быстрее, чем в Хабаровском крае. Но и там возникают вопросы со строительством мусороперерабатывающих комплексов, хотя с региональным оператором там определились. Концессионные соглашения заключены и нашли свое логическое завершение. Конечно, было множество проблем и с определением тарифов, и с выбором регоператора. Но там все это прошли. Я очень надеюсь, что этот опыт будет востребован в Хабаровском крае.

ЭксклюзивОбщество
Ведомство готовит рекомендации по её проведению с учётом дальневосточной специфики
03 марта 2021, 16:30 0

О местах на кладбище

– Одна из самых злободневных проблем для жителей Хабаровского края, который совсем недавно пережил непростую ситуацию с дефицитом топлива из-за приостановки одного из двух НПЗ, – вопрос с ценами на бензин. Вы как-то регулируете этот вопрос?

– Наблюдая всю эту социальную напряженность и многочисленные негативные высказывания в адрес антимонопольных органов, мы держим руку на пульсе. Наш мониторинг цен на АЗС Хабаровского края ежедневно уходит в центральный аппарат ФАС России. Но тот рост цен от основных производителей, который мы наблюдаем у ННК и «Роснефти», пока происходит в динамике инфляции. С их стороны нарушений антимонопольного законодательства пока мы не фиксируем. Теперь что касается независимых заправщиков. Владелец маленькой заправки может поставить цену хоть 100 рублей за литр. Но если его доля на рынке мизерная, то применить меры антимонопольного законодательства к нему мы не имеем права.

Тем не менее мы оцениваем долю к рынку таких независимых заправщиков не в целом по краю, а по отношению к локальным рынкам на той или иной территории. По двум таким независимым поставщикам топлива нами сейчас проводится проверка.
Продолжая топливную тему, скажу, что сейчас у нас идет глобальная проверка по ситуации на товарном рынке с заправкой авиатопливом в Хабаровском крае.

– По аэропорту у меня еще один вопрос. По долгу службы недавно приехали туда на автомобиле. Были очень удивлены, когда за полтора часа стоянки пришлось заплатить 500 рублей. Не слишком ли это дорого?

– Антимонопольная служба возбудила дело о парковке около аэропорта Хабаровска еще в прошлом году. Оно имеет прецедентное значение для всей России. Администрация воздушной гавани была привлечена к административной ответственности – сотни миллионов рублей штрафов. Предписание было исполнено. Насколько я знаю, цены на парковку были еще выше. Но коллеги продолжают разбирательство, вопрос не закрыт полностью.

Антимонопольщики проверили цену парковки и другие аспекты работы предприятия
21 октября 2020, 13:00 0

– О расследовании каких еще громких дел в связи с нарушением антимонопольного законодательства уже сейчас можно рассказать?

– Вместе с прокуратурой, краевым Минстроем мы проверяем обоснованность повышения цен на металлопрокат, которые рискуют отразиться на стоимости строительства жилья. До половины всех наших разбирательств связаны с государственными закупками. Сейчас, например, мы возбуждаем дело, связанное с поставкой в Хабаровский край аппаратов ИВЛ во время пандемии. Есть подозрение, что участники торгов между собой договорились, чтобы не снижать цены на медоборудование. Возбуждены дела в отношении аэропорта, дочерней структуры «Газпрома», ДГК. Сейчас проверяем тарифы по вывозу мусора, обоснованность поднятия цен на проезд рядом автоперевозчиков.

– А работаете ли вы с жалобами населения? С чем чаще обращаются граждане?

– Очень много обращений по поводу нарушений закона о рекламе. И практически по каждой мы возбуждаем дело и выдаем предписание об устранении. То неэтичная реклама, то сообщаются заведомо ложные сведения о производителе или товаре. Очень много жалоб по ритуальным услугам, много дел возбуждено. Например, мы считаем, что места захоронений сейчас у нас распределяются незаконно, навязываются дополнительные услуги. В любом случае граждане активно нам помогают выявлять нарушения антимонопольного законодательства.

Население часто жалуется на непристойную рекламу.jpg

СПРАВКА:

Граждане могут обратиться в Федеральную антимонопольную службу с жалобой. Сделать это нужно письменно, возможно приложить фото или видео предполагаемого факта нарушения, указать адрес и способ связи с заявителем и сообщить исчерпывающую информацию. Более подробно с порядком обжалования рекламных объявлений можно познакомиться на сайте управления ФАС по Хабаровскому краю fas.gov.ru. Также можно направить свою жалобу по электронной почте to27@fas.gov.ru (проходимость файлов – не больше 6 Мбайт). Уточнить информацию можно по телефону 8 (4212) 32-40-57 в рабочее время.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
C каждым днём в России остаётся всё меньше мест, где людям могут понадобиться наличные
14.04.2021 12:15:00
Проект реализуется платформой СберВместе совместно с WWF России
14.04.2021 11:15:00
Клиенты могут оформить их в интернет-банке без выпуска пластика
14.04.2021 09:30:00
Сервис поиска работы SuperJob подвёл итоги рейтинга апреля 2021 года
14.04.2021 09:00:00
Экономика 13.04.2021 17:30:00
Благодаря краевой поддержке здесь построена новая теплица
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 15:30:00
Уже выдан первый крупноформатный заем для бизнесмена из Хабаровска
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 14:15:00
Оформить полис можно дистанционно в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 12:45:00
Премией Smart Product отмечают за сочетание технологического решения и выдающегося дизайна
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 11:30:00
Средняя стоимость купленного гаджета в январе-марте 2021 года в Хабаровске выросла на 53%
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 10:00:00
Только половина ИП сдали статистику до 1 апреля
13 апреля 2021
Экономика 12.04.2021 19:00:00
По поручению Михаила Дегтярёва местный Центр занятости получит на это дополнительное финансирование
12 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.