Заглянувшие в кладовую драгоценностей Хабаровского края

Заглянувшие в кладовую драгоценностей Хабаровского края

04 апреля 2021

Заглянувшие в кладовую драгоценностей Хабаровского края

04 апреля 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

В первое воскресенье апреля в нашей стране с 1966 года отмечается День геолога. Тогда этот праздник утвердил президиум Верховного совета СССР. Как раз с апреля начинается подготовка к геологическим экспедициям. В преддверии профессионального праздника корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с некоторыми из опытнейших специалистов этой отрасли нашего региона, которые рассказали о штрихах прошлого и настоящего геологии на Дальнем Востоке.

«Дикое» золото

- Русские сюда на Дальний Восток шли же не только за пушниной, но и за золотом. Первыми шли «россыпники», которые искали самородное золото в россыпях, которые сформировала природа. В середине позапрошлого века экспедиция горного инженера Николая Павловича Аносова обследовала берега Амура и его притоков. Тогда помимо богатых золотых россыпей здесь были найдены и месторождения угля, и железа. Одно из них в Еврейской автономной области используется до сих пор, - рассказал начальник геологического отдела АО «Дальневосточное ПГО» Валерий Кузнецов.

В России до 1865 года право на разведку и добычу золота принадлежало царю и членам царской семьи. По их повелению открывалась и велась добыча золота на новых приисках.

- С 1865 года царское правительство разрешило частное предпринимательство в золотодобывающей промышленности Дальнего Востока. В числе первых начал разведку и добычу золота в низовьях Амгуни благовещенский купец Харлампий Тетюков. Он подкупом сумел одним из первых ознакомиться с трудами экспедиции Аносова и в 1869 году сделал заявку на горный отвод в Приамгунье, - говорит краевед Александр Щербаков.

Тетюков на Амгуни сколотил неплохой капитал. На эти деньги в Благовещенске он открывал мельницы и винокуренные заводы, приумножая богатство. Потомки купца первой гильдии после революции были вынуждены бежать в Китай и стали видными деятелями белой эмиграции в Харбине.

Владела золотым прииском в районе нынешнего посёлка Херпучи и родственница прославленного военачальника генералиссимуса Суворова княгиня Елизавета Суворова-Рымникская. О ней известно немного: устраивала благотворительные обеды для бедных в Смоленске. Была заядлой картёжницей и однажды проиграла всё своё состояние. Тогда, видимо, и понадобился прииск на «краю земли». Но, разумеется, в таёжных краях великосветская дама никогда не бывала. На добыче золота владельцы приисков использовали дешёвый труд китайских и корейских рабочих.

- К 1917 году по всему Нижне-Амгуньскому району добыча золота была прекращена. Русского населения на закрытых приисках было очень мало, по одной-две семьи старателей-одиночек, но на каждом прииске оставалось по 10-15 китайцев-хищников, которые добывали золото. Оно практически полностью уходило за границу, - писал в своей книге «Приамгунье далекое и близкое» краевед Василий Бочкарёв. – Помимо этого основным занятием местных китайцев было огородничество и сеяние мака, из которого они добывали опиум.

Порядок в поиске и добыче полезных ископаемых на Дальнем Востоке попыталась навести уже советская власть. В СССР начинается планомерное изучение недр на Амуре, в Приохотье и других уголках обширного Дальневосточного края. И ищут тогда не только золото.


Молибден и недооткрытая нефть

Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» подробно рассказывало историю ныне расселённого поселка Умальта на территории Верхнебуреинского района. Он был обязан своему существованию открытому в конце 1920-х годов месторождению ценного для военной промышленности металла молибдена. Именно он даёт необходимую стойкость танковой броне.

В первый период Великой Отечественной войны Умальта приобрела жизненно важное значение для СССР. Работавший на Северном Кавказе молибденовый Турнаузский рудник в 1942 году во время отступления был взорван. Теперь на всю страну осталась одна Умальта, а она находилась в глухой тайге. Причём никаких дорог туда не было, добраться можно было по воде, а зимой по льду реки Бурея. Для доставки молибдена с рудника было создано авиазвено особого назначения. До Чекунды молибденовый концентрат доставляли на «кукурузниках» У-2 по 2-3 мешка весом 60 кг. Затем перегружали в самолёты побольше, доставляли до Архары на Транссибе.

В 30-е годы геологи Василий Скороход и Александр Баранов во время официальных поисков месторождений нужной рыбной промышленности соли нашли в Аяно-Майском районе на берегах таежной реки Мая признаки нефтяных и газовых месторождений, которые до конца не изучены до сих пор.

- Мы обнаружили здесь (на берегах реки Мая) несколько слоёв чёрных сланцев. При сильном ударе молотком они пахли нефтью, - писал в своей книге воспоминаний «К чёрному золоту Маи» геолог Александр Баранов. - Набросав в костёр сланцев, мы присели немного отдохнуть, но когда увидели всё более разгорающееся коптящее пламя, соскочили и в диком восторге начали плясать и во весь голос повторять одни и те же слова: Ура, нефть есть!

80 лет назад в регионе добыли первое «черное золото»
03 декабря 2018, 09:00 0

Корабли на золотых жилах

Но открытие более близких к промышленным центрам приуральских нефтяных месторождений и политические репрессии надолго отправили проект освоения нефтяных месторождений в Хабаровском крае под сукно. А с началом Второй мировой войны ставка вновь была сделана на поиски золота.

- В предвоенные годы наша страна особенно нуждалась в золоте. Мой дедушка Дмитрий Кравцов трудился геологом в Охотске на прииске. Их перевели оттуда на новые разработки в Херпучи. Шли морем в начале лета 1941 года. Он даже не знал, что 22 июня началась Война. Уже когда на берег Амгуни сошёл, ему рассказали. Бабушка трижды отправляла его на фронт вместе с другими мужчинами из нашего посёлка. И всякий раз его возвращали назад. Специалистам золотодобывающей промышленности тогда бронь выдавали, очень нужно было не прекращать добычу золота, - рассказала уроженка уже ликвидированного посёлка при прииске Октябрьский, который входил в Херпучи, ныне главный редактор районной газеты «Амгуньская правда» Татьяна Гончарова.

Добыча велась тогда драгами – огромными установками, которые черпают грунт, перемывают его водой, извлекая даже самые мельчайшие частицы самородного золота.

- Всё детство и молодость прошли под скрип драг. Под него засыпали, под него просыпались. Драги – это целый завод на ходу. Кстати, работающие там люди назывались экипажами. А начальник драги – только капитан. Это были такие сухопутные корабли, - продолжает свои воспоминания Татьяна Гончарова.

ДРАГА №98 Херпучинский прииск.jpg

Драга №98 Херпучинский прииск

Секретные методы

В послевоенное время в геологии начинают применяться новые методики поиска полезных ископаемых. Особенно это стало актуально для Дальнего Востока с его огромными и совершенно необжитыми просторами. Обойти всё пешком с киркой и лопатой было бы просто нереально. Весной 1951 года в Хабаровске создаётся собственная Дальневосточная геофизическая экспедиция. Её наследник – «Дальневосточное производственно- геологическое объединение» - в этом году отмечает своё 70-летие.

- Геофизики – это геологи, изучающие землю с помощью физических полей. У нас был целый период, кода мы облетали Дальний Восток на вертолётах, самолётах со специальной аппаратурой. Она позволяла фиксировать определённые аномалии, которые указывали на возможное присутствие в глубинах тех или иных полезных ископаемых, - рассказывает ветеран «Дальгеофизики», первооткрыватель медно-никелевого месторождения Кун-Маньё на границе Хабаровского края и Амурской области Юрий Потоцкий. - Исследовались электромагнитное, гравитационное, радиоактивные поля.

В 60-х годах хабаровские геофизики были отмечены медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства за совершенствование технологии гравиметрии – метода поиска полезных ископаемых при помощи отклонений в силе земного притяжения.

- Сперва эти гравиметры – тяжеленные приборы – геологи на себе таскали, чтобы найти аномалии в гравитационном поле. Мы привязали эти приборы к вертолётам. Сел на площадку, замерил, поднялся, пролетел 2 км, снова сделал измерение. Скорость исследований возросла кратно, - говорит Валерий Кузнецов.

К слову, до сих пор составляемые геологами-гравиметристами карты считаются совершенно секретными. Дело в том, что аналогичные технологии применяются в военном деле для высокоточного наведения ракет, включая с ядерные.

За десятилетия детальных исследований Хабаровского края геологи открыли и разведали десятки месторождений золота, платины, меди, никеля. Наш регион сегодня остаётся единственным в России, где добывают олово. В этом году планируется получить первый газ на единственном доказанном Адниканском месторождении углеводородов в Верхнебуреинском районе. В районе Лазо на площади Звонкая прошли исследования на предмет содержания вольфрама. На севере региона ищут инвестора в разработку возможно крупнейшего в мире месторождения редкого и очень ценного металла циркония. В том же Аяно-Майском районе на реке Улкан обнаружены проявления редкоземельных иттрия, ниобия и тантала. В Буреинском массиве породы, как говорят специалисты, буквально заражены молибденом.

ЭксклюзивЭкономика
Единственный в России иностранец – первооткрыватель месторождений
31 августа 2018, 10:00 0

СПРАВКА:

Совокупные запасы золота в Хабаровском крае составляют более 700 тонн (свыше 22,5 млн унций). В распределенном фонде недр сейчас находится 97% от общего количества запасов, сообщает пресс-служба регионального МПР.

Добыча золота в 2020 году составила 24,5 тонн, платины – 210,5 кг и олова в концентрате – 2 600 тонн. В 2020 году в крае велась разработка 74 месторождений, в том числе, Албазинское, Светлое, Многовершинное, Белая Гора, Полянка, Перевальное. Основные разведываемые месторождения - Малмыжское, Дяппинское, Благодатное, Кутынское, Чульбаткан и Дурминское.

Инвестиции в развитие минерально-сырьевой базы в 2020 году составили 7,7 млрд рублей, почти в два раза больше чем годом ранее. В 2021 году на проведение геологоразведочных работ планируется направить более 3 млрд рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
C каждым днём в России остаётся всё меньше мест, где людям могут понадобиться наличные
14.04.2021 12:15:00
Проект реализуется платформой СберВместе совместно с WWF России
14.04.2021 11:15:00
Клиенты могут оформить их в интернет-банке без выпуска пластика
14.04.2021 09:30:00
Сервис поиска работы SuperJob подвёл итоги рейтинга апреля 2021 года
14.04.2021 09:00:00
Экономика 13.04.2021 17:30:00
Благодаря краевой поддержке здесь построена новая теплица
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 15:30:00
Уже выдан первый крупноформатный заем для бизнесмена из Хабаровска
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 14:15:00
Оформить полис можно дистанционно в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 12:45:00
Премией Smart Product отмечают за сочетание технологического решения и выдающегося дизайна
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 11:30:00
Средняя стоимость купленного гаджета в январе-марте 2021 года в Хабаровске выросла на 53%
13 апреля 2021
Экономика 13.04.2021 10:00:00
Только половина ИП сдали статистику до 1 апреля
13 апреля 2021
Экономика 12.04.2021 19:00:00
По поручению Михаила Дегтярёва местный Центр занятости получит на это дополнительное финансирование
12 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.