Главное
Экономика, 25 марта, 19:00

Первый свой газ в Хабаровском крае добудут в этом году

Инвестор приступает к освоению Адниканского месторождения в Верхнебуреинском районе
Первый свой газ в Хабаровском крае добудут в этом году
Фото: bing.com

В Хабаровском крае уже в этом году может появиться собственный центр добычи газа. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал глава администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

- Буквально вчера наш район посетил представитель компании «Дальгазресурс». Они возвращаются к проекту разведки и разработки Адниканского месторождения газа на нашей территории. Начать работы планировалось ещё в 2018 году. Но по разным причинам сделать это тогда не удалось. Сейчас начинают всё с ноля. Первый куб газа они хотят добыть уже этой осенью. В планах провести доразведку месторождения. Будут строить в местах добычи газа до десяти мини-заводов по его сжижению. Если всё пойдёт, как задумано, предприятия смогут ежесуточно поставлять по железнодорожному составу сжиженного газа в сутки, - говорит Алексей Маслов.
Имеющая саратовских учредителей компания «Дальгазресурс» приобрела единственное доказанное в Хабаровском крае газовое месторождение на аукционе в 2016 году за 19,7 миллионов рублей. Перспективные запасы углеводородов на Адникане оцениваются в 1,5 млрд кубометров.

На сайте «Дальгазресурса» говорится, что в ближайших их планах помимо освоения Адниканского месторождения значатся доразведка Дубликанской и Солонийской структур, расположенных неподалёку. В полную силу разработка газовых месторождений Верхнебуреинского района должна развернуться к 2026 году, созданием сети мини-заводов СПГ. Это создаст свыше 600 новых рабочих мест.

- Скважины на нефть и газ бурили недалеко от Ургала в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Даже нефтяные плёнки поднимали, месторождение нашли недалеко от реки Адникан. На Ургале ещё несколько лет после открытия газовый факел горел. Но к разработке залежей углеводородов в советские годы так и не приступили. Видимо, не очень крупным считалось это месторождение в сравнении с масштабами, что несли стране разработки нефти и газа в Западной Сибири, - рассказал корреспонденту агентства геофизик с огромным опытом, начальник геологического отдела АО «Дальневосточное ПГО» Валерий Кузнецов.
80 лет назад в регионе добыли первое «черное золото»
03 декабря 2018, 09:00 0

Агентство ранее писало, что нефть и газ в Хабаровском крае искали ещё в 30-х годах прошлого века экспедиции геологов Скорохода и Баранова. Они доказали, что большие запасы углеводородов могут быть в континентальной части Аяно-Майского района. Но из-за политических репрессий работы были свёрнуты.

Перед развалом СССР Сахалинское геологическое управление создало под Хабаровском геофизическую экспедицию для оценки перспектив нефтегазоносности территорий на юге края, в ЕАО и Амурской области. До сих пор квартал кирпичных двухквартирных домов в Корфовском, которые строились там для сотрудников той экспедиции, называют посёлком геологов. В районе Лазо пробили скважину глубиной под 4 км, но она, к сожалению, результатов не дала. Вскоре попытки отыскать нефть и газ вблизи Хабаровска прекратились.

Уже в начале нового века поисками нефти и газа в Хабаровском крае занялись геологи из Якутии. Они вновь обратили внимание на Аяно-Майский район. Пробурили параметрическую скважину и вновь получили неплохие результаты, доказав перспективность этой территории на предмет наличия запасов углеводородов.

По теме