Главное
Экономика, 16 декабря, 19:45

Амурский судостроительный завод получил заказ на шесть корветов

Сторожевики проектов 20380 и 20385 верфь должна сдать с 2024 по 2028 год
Амурский судостроительный завод получил заказ на шесть корветов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В правительстве Хабаровского края рассказали детали контракта Министерства обороны России с Амурским судостроительным заводом о заказе на верфи в Комсомольске-на-Амуре шести корветов для Тихоокеанского флота. Два сторожевика-невидимки будут построены по проекту 20380, четыре по обновлённому варианту 20385, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, о возможности такого крупного заказа в августе 2020 года рассказал министр обороны России Сергей Шойгу в ходе визита в Комсомольск-на-Амуре. Он отметил, что контракт на шесть корветов готовится по поручению верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. Договор рассчитан на срок до 2028 года и в Хабаровский край на реализацию гособоронзаказа будет направлено до 630 млрд рублей.
- Сумма огромная. Надеюсь, что судостроители сделают все, чтобы контракт был выполнен, - подчеркнул Сергей Шойгу.
Предприятия ОПК в Комсомольске посетили Сергей Шойгу и Михаил Дегтярёв
12 августа 2020, 18:00 0

Напомним, Амурский судостроительный завод в настоящее время работают над двумя крупными оборонными заказами, на сериями из четырёх корветов и четырёх малых ракетных кораблей проекта 22800 типа «Каракурт». Два сторожевика-невидимки проекта 20380, «Совершенный» и «Громкий», уже вошли в состав Тихоокеанского флота. Третий корабль серии, «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», поднимет Андреевский флаг и станет полноценной боевой единицей в следующую пятницу, 25 декабря. Четвёртый «систершип» с именем «Резкий» сейчас на стапелях комсомольской верфи, работы на этом заказе проходят в соответствии с графиком. 

- Ещё одна серия корветов - это хорошее подспорье для загрузки предприятия, а значит, и стабильная занятость, - прокомментировал контракт заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Виктор Калашников. - Для эффективного выполнения заказа также потребуется привлечение новых высококвалифицированных кадров – не менее 150 человек на первом этапе. Врио губернатора Михаил Дегтярев дал поручение экономическому блоку и министерству образования и науки края по подготовке специалистов рабочих и инженерных специальностей, привлечению новых кадров на завод, обеспечению будущих работников достойными условиями проживания.
По ряду технических параметров боевые корабли проектов 20380 и 20385 не имеют мировых аналогов, сторожевики вооружаются уникальными пусковыми под крылатые ракеты «Калибр-НК», которые, в перспективе, могут быть использованы и для размещения гиперзвуковых ракет системы «Циркон».
По теме