Главное
Экономика, 28 июля, 10:30

Комсомольские корветы получат уникальные радары

«Трехглазые» РЛС позволят максимально оперативно находить противника
Комсомольские корветы получат уникальные радары
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Новые радиолокационные станции с тремя стационарными полотнами в виде эксперимента будут установлены на двух корветах проекта 20380 — «Алдар Цыденжапов» и «Резкий». Оба корабля сейчас строятся для Тихоокеанского флота на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Если радары пройдут все испытания и хорошо себя зарекомендуют, их начнут устанавливать на последующие корабли этой серии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

За внешний вид на флоте радары в шутку уже прозвали трехглазыми. Новые РЛС более «дальнобойные», чем давно используемые флотом вращающиеся. Они легко обнаруживают не только самолеты, но и ракеты, летящие у самой поверхности воды, и даже небольшие беспилотники. С учетом того, что на корабле стоит дальнобойная система ПВО «Редут», корветы становятся практически неуязвимыми для атак с воздуха, рассказали источники в Главкомате ВМФ.

В современной войне от возможностей и четкой работы радиолокационных станций зависит итог морского боестолкновения, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
— Для того чтобы правильно спланировать бой, важно первому заметить и идентифицировать силы противника, — рассказал он. — В таком случае командир корабля или соединения получит возможность занять выгодную для себя позицию и нанести упреждающий удар. Продолжения боя может не последовать. Первая атака, учитывая возможности современного ракетного оружия, может стать решающей.

Внешне антенный блок новых РЛС выглядит, как три решетки, закрепленные на многогранной башенке, стоящей в основании фок-мачты. На самом деле это — стационарные приемо-передающие устройства, которые отслеживают перемещения движения кораблей и летательных аппаратов.

На старых корабельных радарах радиолокационная картинка прерывается из-за того, что приемо-передающий блок совершает вращение. Новая техника гораздо эффективнее — она дает возможность военным операторам РЛС получать на экранах станции точную и непрерывную картинку. Благодаря таким способностям, РЛС позволяет уверенно и на гораздо большем удалении засекать и идентифицировать низколетящие и малоразмерные цели. Новые радары также будут «дальнобойнее» своих предшественников.

Такие особенности станций позволят системам ПВО уверенно бороться с крылатыми ракетами, которые летят большую часть пути до цели на небольшой высоте. Повысится и эффективность обнаружения небольших беспилотников, часто теряющихся среди радиолокационного «шума» — помех, которые создает атмосфера или противник.

Новые корветы созданы с учетом необходимости решения проблем, которые были выявлены во время освоения первого корабля серии, считает заместитель командующего ТОФ по вооружению контр-адмирал Игорь Королёв.
— Важно, что корабли данного проекта обладают таким качеством, как высокая экономичность хода, — рассказал контр-адмирал. — Они практически не ограничены по дальности плавания.

Корветы этого проекта хоть и разрабатывались как корабли ближней морской зоны, могут действовать в любой точке земного шара, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— Корветы получились очень удачными, — рассказал он «Известиям». — Моряки Балтфлота постоянно действуют на них в Балтийском и Северном морях, отрабатывая совместные наступательные и оборонительные действия. Недавно они совершили дальний поход из Балтийского в Красное море, обогнув Европу. Корвет прошел без единой серьезной поломки.

По теме