Главное
Экономика, 14 марта, 19:30

В Комсомольске выбрали невесту третьему корвету

Сторожевик «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» получил ангела-хранителя

В Комсомольске выбрали невесту третьему корвету
Фото: Амурский судостроительный завод

В Комсомольске-на-Амуре на Амурском судостроительном заводе 14 марта прошёл финал конкурса «Невеста корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в заключительном этапе состязаний корабелы выбирали из семи претенденток, в результате почётный статус завоевала специалист отдела промышленной безопасности труда и окружающей среды Анна Сбичакова.
-  Все участницы являются работниками Амурского судостроительного завода и все не только красавицы, но - в первую очередь - специалисты своего дела, говорит сотрудник пресс-службы АСЗ Ирина Шестопалова. - Каждая к финалу подготовила презентацию, творческое выступление, девушки успешно отвечали на каверзные вопросы жюри. Анна победила заслуженно, она представитель большой заводской династии и активный член Совета молодёжи предприятия. Работая на строительстве корвета, она уже сейчас ангел-хранитель тех, кто создаёт заказ.
Выборы невесты боевого корабля это давняя традиция русских судостроителей. Помимо того, что девушка будет разбивать бутылку шампанского о борт корвета, выходящего со стапелей цеха в августе 2019 года, её имя впишут в список экипажа сторожевика. У гражданских судов есть аналогичная традиция, только корабелы выбирают не невесту, а маму.  

Напомним, это третий серийный корабль проекта 20380, строящийся на верфи в Комсомольске. Сторожевик назван в честь матроса Алдара Цыденжапова, он ценой собственной жизни сумел ликвидировать аварию на корабле и спасти экипаж. За подвиг юноша из Забайкалья посмертно был удостоен звания Герой Российской Федерации, на вывод корвета со стапелей собирается приехать вся деревня, где родился Алдар. Ранее Тихоокеанский флот получил два сторожевика выпуска АСЗ, «Совершенный» и «Громкий»

По теме