Лунтики без документов дорого обходятся хабаровским торговцам
Фото: bing.com
Поделиться

Лунтики без документов дорого обходятся хабаровским торговцам

27 Ноября 2020 343

Лунтики без документов дорого обходятся хабаровским торговцам

27 Ноября 2020 343
Поделиться
Поделиться
Отправить

С угрозой разорения столкнулись десятки небольших магазинов в районах Хабаровского края, которые торгуют детскими игрушками. В регионе набирает обороты кампания по соблюдению авторских прав на популярных среди детей персонажей мультфильмов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».  

И хотя владельцы крошечных торговых точек в глубинке, зачастую без злого умысла, оказываются лишь конечным звеном в распространении контрафакта, все несоразмерные с возможным ущербом штрафы платить приходится именно им, а не тем, кто производит или завозит оптом такие игрушки. На эту проблему внимание руководителей надзорных и правоохранительных органов региона обратил уполномоченный по правам предпринимателей Олег Герасимов на недавнем антикоррупционном форуме краевой прокуратуры.

- Не до конца урегулированы действия таможни в отношении импортёров контрафактной продукции. Речь идёт о популярных среди наших детей игрушках: Лунтики, Фиксики, щенки из мультфильма «Щенячий патруль» и так далее. Предприниматели приобретают этот ввезённый из-за рубежа товар у оптовиков для своих маленьких магазинов. И именно они получают штрафы за торговлю изделиями с нарушением правил использования товарного знака. Это касается в первую очередь районов. Люди очень плохо информированы. Им кажется, что раз оптовик перевёз эти игрушки через границу, то всё у него законно. А потом появляются в этих поселковых магазинах люди с фотоаппаратами, покупают игрушку, фиксируют этот факт. Вскоре к владельцу магазина приходит уведомление от правообладателя, где ему рекомендуют оплатить компенсацию за неправомерное использование товарного знака – 30 тысяч рублей. В случае отказа грозят подать иск в арбитражный суд, тогда штрафные санкции будут уже порядка 300 тысяч рублей. А игрушка сама стоит всего-то 250-300 рублей. Последний год таких жалоб от предпринимателей очень много, и не только в Хабаровском крае, а и по всей России, - рассказал уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.
Как он добавил в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства, с такими претензиями уже столкнулись продавцы игрушек в Корфовском, Тополево и других посёлках Хабаровского района. Такое впечатление, что представители правообладателей устраивают целые рейды в поисках на полках сельпо незаконных Лунтиков и Смешариков.

В лидерах - зажигалки и средство от насекомых
28 Декабря 2018, 11:30 0

- Единственный документ, в наличии которого обязан удостовериться предприниматель, покупая мелкую партию игрушек у оптовика, это сертификат безопасности изделия. Вопрос с авторскими правами фактически никак не урегулирован. И суды в России, как правило, на стороне правообладателей. Были лишь единичные случаи, когда представители владельцев товарных знаков проигрывали. На Ставрополье, например, удалось доказать, что на заказанном ими торте Смешарики выглядят иначе, чем в мультфильме. Но обычно за продажу Лунтиков, Фиксиков и других персонажей малому бизнесу присуждают несоразмерные штрафы. А подавать регрессный иск к оптовику предпринимателям не хватает юридического опыта, да и расходы на юристов не факт, что окупятся. Я уверен, что авторские права защищать необходимо, но штрафы должны быть соразмерны реальному ущербу, а не разорительными для бизнеса. Да и таможня должна работать эффективнее, чтобы оптовые партии такой сомнительной продукции не попадали через границу, - отметил Олег Герасимов.
В Хабаровской таможне агентству рассказали, что за последние полгода попыток перевезти через границу партии контрафактных игрушек у них не зафиксировано. Последняя громкая история с полутора тысячами детских машинок «HotWheels» из Китая. Да и то, подделку удалось выявить благодаря грамматической ошибке на упаковке.

Партии детских игрушек в Хабаровский край в основном завозятся через другие регионы: Благовещенск, Приморье, очень много поступает через Москву. Полностью исключить возможность торговли контрафактом может цифровая маркировка. Пока она на детские игрушки не распространяется, но её государство вводит поэтапно на различные товары. Уже маркируются лекарства, шубы, обувь, фотооборудование, табак, духи. В следующем году на очереди верхняя одежда, вязаные блузки, постельное белье, изделия из кожи, автошины.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Железная дорога является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем региона
21.01.2021 14:00:00
Первая серийная боевая машина уже поступила в Южный военный округ
21.01.2021 13:30:00
Число ежемесячных пользователей услугой выросло до 17 млн человек
21.01.2021 12:15:00
Подписано соглашение о сотрудничестве с Челябинской областью
21.01.2021 12:00:00
Экономика 21.01.2021 11:15:00
Рынок классических сбережений в России уверенно преодолел сложный и неоднозначный 2020 год
21 Января 2021
Экономика 21.01.2021 11:00:00
Точный график работы автомобильных пунктов пропуска пока неизвестен
21 Января 2021
Экономика 20.01.2021 18:30:00
COVID не помешал инвесторам развивать производство
20 Января 2021
Экономика 20.01.2021 17:30:00
В прошлую зиму портовики понесли убытки из-за аномальной ледовой обстановки
20 Января 2021
Экономика 20.01.2021 14:45:00
Сервис позволит сделать поездки пассажиров в этом поезде более комфортными
20 Января 2021
Экономика 20.01.2021 12:00:00
«АмурТермоЭнерго» построит в Хабаровском районе две новых котельных
20 Января 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.