Хабаровским туристам пора готовиться к открытию Китая

Хабаровским туристам пора готовиться к открытию Китая

17 Сентября 2020 818

Хабаровским туристам пора готовиться к открытию Китая

17 Сентября 2020 818
Поделиться
Поделиться
Отправить

Реалии последних месяцев серьёзно изменили работу таможенных органов: исчезли пассажиры, товарооборот между странами снизился до небывалых показателей. Как ведомство перенесло пандемию и какие новшества готовит к открытию границ, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев.

- Владимир Петрович, как изменился состав грузов, что возят меньше, что больше?

- Товарооборот снизился более чем на 70%. Нет такого, что вообще бы исчезло из списка товаров. Продолжают везти все, от еды до тяжелой техники, но в гораздо меньших количествах. Так, например, в десять раз сократился импорт обуви. Из продуктов меньше стало поступать бананов, цитрусовых и винограда.

Из необходимого в производстве: основное снижение произошло в поставках глинозёма для производства алюминия.

При этом говорить о дефиците какого-либо товара неправильно: продукция распространяются по региону через другие российские пункты пропуска, в том числе дальневосточные, например, Уссурийскую таможню. Снижение произошло у всех, но общего объема, чтобы не создавалось дефицита.

При этом есть товары, которые, несмотря на пандемию, поступают наиболее активно. Так, ввозится в регион машинное оборудование, транспортные средства и продукты химической промышленности. В основном из Китая, Германии, США.

Немного меньше удар эпидемия нанесла по экспорту - внешнеторговый оборот снизился на 45,4%. Вывозят из края в большей степени лесоматериалы. Отправляют за границу и сельскохозяйственное сырье, преимущественно сою, которую используют для изготовления масел. Поставки идут в Китай, Филиппины, Корею.

Дефицита эксперты не ожидают, хотя цены поднимутся
15 Сентября 2020, 16:00 0

- Пассажиров на таможне нет, одни грузы, снизилось количество нарушений?

- В этом году наблюдается настоящий ажиотаж контрабанды наркотиков, обнаруженных в почтовых отправлениях. Было заведено семь уголовных дел, изъято из оборота более 10 кг подконтрольных веществ. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года обнаружили 804 грамма.

Кстати, на серьезные нарушения закона идут и те, кто старается похудеть. Только в одной посылке мы изъяли 8 кг капсул для снижения веса, содержащих сильнодействующее вещество. Дело в том, что на территории некоторых стран, например, Белоруссии, продажа подобных веществ разрешена на законодательном уровне, поэтому на сайтах в свободном доступе можно найти целую палитру таких предложений. Но пересечь границу препараты не смогут, изымаются и уничтожаются.

Участились и крупные мошенничества, связанные с малым и средним бизнесом. Совсем недавно в Николаевске-на-Амуре была замечена баржа, груженная лесоматериалами, которая двигалась в сторону Хабаровска. Сотрудники таможенной службы по внешним данным предположили, что судно перегружено, провели проверку. Оказалось, на борту судна, отправлявшегося в Китай, находилось 353 куб. метра лишней древесины. Этот вес сопоставим с пятью гружеными железнодорожными вагонами. Чтобы изъять материал и отправить на экспертизу, работали целый месяц.

Предположительно стоимость украденного леса составила более 2,5 млн. рублей. Административное дело находится на рассмотрении и может приобрести уголовно-правовой характер.

Крупный канал поставки наркотиков пресекли сотрудники Хабаровской таможни
27 Сентября 2018, 12:30 0

- Не секрет, что иногда бдительность таможенников некоторые граждане пытаются снизить взятками. Как ведётся борьба с внутриведомственными нарушениями?

- Обычно предприниматели предлагают денежные средства с просьбой перевезти незаконно нажитую крупную сумму средств или закрыть глаза на перемещения запрещённых товаров.

За порядком внутри подразделения следит Служба противодействия коррупции. Работает она как с должностными лицами, так и с представителями бизнес-сообщества.

По большей части работа сотрудников связана не с поимкой преступников, а с предупреждением нарушений. Проводится профилактическое информирование. И все-таки бывают исключения.

Так, в прошлом году было возбуждено два уголовных дела. Сотрудники допустили провоз живых крабов. Фигурантов с поличным взяли в аэропорту в ходе оперативных мероприятий. В этом году подобных нарушений не было выявлено.
- Сейчас некоторые виды товаров ввозить в страну можно только при наличии специальных чипов. Как новшество влияет на работу таможни и рядового потребителя?

- Чипирование шуб, которое началось несколько лет назад, привело к хорошим результатам. Сократилось количество меховых изделий, ввезённых на территорию страны без уплаты пошлины. Не секрет, что основной массив «серого» импорта шел из Китая. Сейчас страна заинтересована, чтобы оборот продукции проходил легально, товар чипировался и облагался пошлиной.

В начале лета этого года, согласно законодательству, новые правила маркировки распространились на обувь. За все время к нам ввезли единственную партию ботинок: прибыло более восьми тысяч пар с маркировочными знаками. Нарушений не выявили. Безусловно, такая практика - польза для потребителя. Теперь часть обуви, которая штамповалась кустарным способом и была недолговечна в использовании, заменит качественный товар.

С 1 ноября будут чипироваться средства парфюмерии, фотокамеры и фотовспышки, шины.

Из Китая пока разрешено ввозить ботинки без маркировки «для себя»
17 Августа 2020, 15:30 0

- К слову, о «сером» импорте. В прошлый сезон люди жаловались, что меры борьбы с так называемыми «помогаями» привели к тому, что даже приобретенный для себя товар в единственном экземпляре могли на границе задержать и потребовать обосновать необходимость его приобретения.

- Обычно особо пристально досматриваем пассажиров, которые наиболее часто пересекают границу, некоторых уже знаем в лицо, и, конечно же, догадываемся, зачем они так часто мотаются в Китай.

При этом, что бы кто ни говорил, правовых полномочий мы не превышаем. Допустим, человек везет из Китая ортопедическую кровать. Такой багаж относится к товарам медицинского назначения, в нашем праве попросить подтверждение, что в доме есть лежачий больной. Или другой пример: в сумке путешественника находим запасные части для трактора. Перевозить их в ручной клади законодательно запрещено, мы можем конфисковать товар. Но обычно идем на уступки, просим передать справку о наличии в частном подворье соответствующей техники.

При этом на уровне законодательства утверждён список товаров, которые даже при предоставлении справки и нашем желании не могут относиться к товарам для личного пользования. Разобраться, относится ли товар к запрещённым, порой помогает экспертиза. Если относится - вещь изымается.

Поэтому, чтобы не потратить деньги впустую, при сомнении в законности перевозки товара обратитесь за консультацией в правовую службу по номерам телефонов 413-965, 411-436, 411-412.

К слову, существенно удалось сократить наплыв «серого» импорта из-за изменения законодательных норм, произошедших в начале прошлого года. Теперь без оплаты таможенных пошлин можно ввезти багаж до 25 кг на сумму до 500 евро.

ЭксклюзивТуризм
Нынешняя навигация беспрецедентна в плане борьбы с «кирпичами»
07 Июня 2018, 11:30 0

- Усовершенствовалось ли оборудование, находящееся в арсенале таможенных органов? Что-то новое появилось?

- Пандемия позволила усовершенствовать контроль за состоянием здоровья пересекающих границу пассажиров. По инициативе Роспотребнадзора в аэропорту были установлены тепловизоры, которые, думаю, останутся на долгие годы. Теперь человек с повышенной температурой будет направляться к медицинскому работнику для постановки диагноза. Таким образом, больше вероятности не допустить проникновения инфекционного заболевания на территорию края.  

В остальном все пункты пропуска и так достаточно хорошо оборудованы. Например, несколько лет назад в пункте пропуска «Покровка» были установлены современные компьютерные весы. Теперь при проезде автомобиля автоматически фиксируются все его технические параметры, транспорт практически просвечивается насквозь. В результате при следующей проверке в случае изменений параметров последует предупреждение, так можно определить, например, наличие в салоне тайника.

- Какие законодательные перемены в сфере работы таможенных органов появились за последнее время?

- С 1 октября регион деятельности Хабаровской таможни значительно расширяется. К нам присоединится Биробиджанская и Благовещенская таможни, в состав войдут 8 новых таможенных постов. Но учитывая, что на всех постах работа уже налажена, поменяется только центр управления. Соответственно, на пассажирах и предпринимателях такие структурные изменения практически не скажутся.

Также увеличится таможенный сбор. Жители, конечно, это смогут почувствовать только после открытия перевозок. Пока же могут просто принять к сведению. Ставка сбора для пассажиров, которые платят таможенную пошлину, увеличилась вдвое и составила 500 рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Сторожевик вышел из порта Владивостока утром 30 сентября
0 30.09.2020 13:30:00
С 1 октября в России вводятся более жёсткие требования к оборудованию АЗС
0 30.09.2020 10:30:00
Коммерсанты обещали большие скидки из-за закрытия магазинов
0 29.09.2020 17:00:00
С 1 октября вводится обязательная маркировка парфюмерии и фототоваров
0 29.09.2020 16:05:00
Инвестиции в комбинат ООО «Тумнинский прииск» составят 757 млн рублей
29 Сентября 2020 0
Банк в третий раз улучшил программу для своих клиентов
29 Сентября 2020 0
Перевозчик подтвердил эффективность работы самолётов из Комсомольска-на-Амуре
29 Сентября 2020 0
Краевые власти намерены увеличить поддержку местных производителей
29 Сентября 2020 0
Федеральный застройщик «Талан» продолжает работу над 25-этажной высоткой
28 Сентября 2020 0
В регионе успешно реализуется нацпроект по поддержке несырьевого экспорта
27 Сентября 2020 0
Пчеловодам компенсируют часть затрат на производство мёда
25 Сентября 2020 0
Грузопассажирское судно «Александр Деев» планируют сдать в 2021 году
25 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.