Главное
Экономика, 21 августа, 11:30

Горбуша снова обманула учёных и не пошла на Камчатку

Зато больше обычного вернулось в реки Охотоморья

Горбуша снова обманула учёных и не пошла на Камчатку
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В очередной раз учёных удивила горбуша, этот вид красной рыбы снова массово выбрал для нереста реки не тех регионов, что прогнозировалось, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии представили статистику промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке на первую половину августа 2020 года. 

Воды Камчатского края по-прежнему остаются самыми уловистыми на Дальнем Востоке, на 17 августа обеспечив 79% от общего объёма добытых в федеральном округе лососей с показателем 171,5 тыс тонн. Горбуша при этом, во-первых, припозднилась на нерест на неделю и, во-вторых, в реки Камчатки её пришло в два раза меньше, чем планировалось. На охотоморском побережье Хабаровского края при этом добыто 8,2 тыс тонн лососей и уловы горбуши превысили показатели 2018 года более чем в 2 раза.

Напомним, в 2018 году учёные прогнозировали рекордный для Хабаровского края улов горбуши, но на практике оказалось с точностью до наоборот. Фактически, этот лосось в бассейн реки Амур тогда не пришёл, а на Камчатке были рекордные уловы. 
- Нельзя сказать, что у нас отмечен вал горбуши, но корректировку учёные по Охотскому району сделали, больше тысячи тонн рыбакам добавили, - рассказывает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства краевого Минсельхоза Роман Фофанов. - Не факт, что эта горбуша не ушла на Камчатку, а пришла к нам. Возможно, повлияли природные обстоятельства – смена температуры, недостаточная кормовая база. Когда молодь скатывается из рек в море и, если есть большая разница температур между пресной водой и морской, если в море намного холоднее, популяции сложнее выжить. Возможно, произошло так, что два года назад охотоморской горбуше просто повезло больше, чем камчатской.
Роман Фофанов также напомнил, что горбуша из всех лососёвых видов отличается очень низким инстинктом возвращения на нерест в те реки, где родилась. Именно поэтому на рыбоводных заводах закладывают в инкубаторы икру кеты, у которой это чувство сильнее – так промысловики уверены, что выросшие в океане особи вернутся в то место, где их выпустили на волю.

Колебания в популяциях различных видов красной рыбы явление, в принципе, обычное – по статистике управления рыбного хозяйства краевого минсельхоза, в 1990 году в крае в Амуре и лимане выловили всего 0,8 тыс тонн летней кеты и 3,5 тыс тонн осенней. В рекордном для края 2016 году объёмы добычи летнего подвида кеты выросли до 14,6 тыс тонн, а осеннего до 24,69 тыс тонн.

По теме