- Одновременно в этой компании будет отрабатываться новая, скажем так, эталонная модель организации сервиса и ремонта, - отметил Юрий Борисов. - Чтобы не было больше нареканий, что российские самолеты уступают западным.
Напомним, идею о создании дальневосточного авиаперевозчика обсуждали ещё 20 лет назад, но переговоры о слиянии в одно предприятие трёх компаний, «Дальавиа», «Владивосток Авиа» и «Сахалинских авиатрасс», окончились без результатов. В конце 2019 года о проекте снова вспомнили и президент России Владимир Путин дал правительству перечень поручений о создании структуры с задачей обеспечить регулярную перевозку пассажиров и грузов на востоке государства. По документам, парк нового перевозчика должен состоять исключительно из самолётов отечественного производства.
- «Суперджеты» сейчас имеют хороший шанс проявить себя на рынке, - отметил Юрий Борисов. - В производстве гражданской авиатехники участвуют 300 предприятий в России, три миллиона человек, потерять такую отрасль мы не имеем права. Надо обеспечить заводы загрузкой, кризис — время возможностей, ничего нельзя сокращать, надо динамично двигаться вперёд.
Новый дальневосточный перевозчик в ближайшей перспективе получит 16 среднемагистральных МС-21, «одноклассниками» которого являются европейский Airbus A320neo и американский Boeing 737 MAX с дальностью полёта в 6 тыс км. Следующие ниши закроют ближнемагистральные «Суперджет 100» с дальностью полёта в 3 тыс км, региональные турбовинтовые Ил-114-300 и лёгкие самолёты «Байкал» (он же ТВС-2ДТС) для местных маршрутов. По некоторым данным, функции дальневосточной авиакомпании могут возложить на предприятие «Red Wings», входящее в состав «Объединенной авиастроительной корпорации» «Ростеха». Также в правительстве должны определиться, какой аэропорт региона станет базовым для этого перевозчика: сейчас главным претендентом на это является аэропорт Хабаровска, аэродромная инфраструктура которого проходит масштабную модернизацию.