Главное
Экономика, 20 мая, 16:00

Запрет на лов красной рыбы в Амуре не коснется любителей

Основная задача - восстановление популяции лососевых

Запрет на лов красной рыбы в Амуре не коснется любителей
Практически полный запрет промышленного лова красной рыбы на Амуре не коснется любительского рыболовства, разъяснили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе правительства региона.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в целях восстановления популяции лососевых на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета принято решение о полном запрете промышленного лова кеты на Амуре в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС.

Что касается осенней путины, то в Хабаровском крае для предприятий было предложено разрешить добычу красной рыбы только в двух районах – Николаевском и Ульчском, которые могут получить 60 и 40% выделяемых объемов. Комсомольский, Нанайский, Амурский и Хабаровские районы предлагается оставить открытыми исключительно для рыбаков-любителей.

Но участники совета не пришли к единому мнению касательно этих ограничений. Позиция правительства края - снизить объемы промышленной добычи в Николаевском районе до 25-30%, а остальное распределить между остальными районами вдоль Амура.

Окончательное решение на основании рекомендаций совета примет Росрыболовство.

При этом запретительные меры, касаемые промышленного лова, не коснутся любителей.
- Традиционно, для спортивного и любительского рыболовства выделяются рыбопромысловые участки, а также определяются объемы на вылов как в летнюю путину, так и в осеннюю. В этом году не будет никаких препятствий, кроме того, возможно, при необходимости объемы для этих категорий будут увеличены, - отмечает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов.

Основой рыбопромысловой стратегии 2019 года, которую обсуждали участники совета, станет восстановление популяции лососевых, борьба с браконьерским ловом. В этом направлении правительство Хабаровского края озвучило ряд инициатив, которые поддержало Росрыболовство. Речь идет об увеличении количества рыбинспекторов на 40-50 человек на время путины, ограничении использования так называемых «заездков», которые формируют промысловики во время путины на Амуре. Краевые власти предлагают предусмотреть в них конструктивные изменения, которые обеспечат движение рыбы в «проходные» дни.

Кроме того, по предложению правительства края возобновится научное изучение нерестилищ на Амуре, что позволит определить реальные объемы биоресурсов. На эти цели Росрыболовство планирует выделить дополнительное финансирование.
- Это обеспечит дополнительный приток рыбы к местам нереста, а также развитие нескольких десятков рыбохозяйственных предприятий на среднем Амуре, - отметил Роман Фофанов.

По теме